내과건강상담
호탕한자라226
호탕한자라22623.12.06

알콜성 간염 진단 받았습니다. 궁금한점 있어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 폭음을 자주했는데 일주일전 폭음 후 다음날 오른쪽 갈비뼈안쪽 및 오른쪽 등이 땡겨서 신체검사를 했습니다.

일단 초음파 검사에서는 색과 크기가 정상으로 나왔습니다.

혈액검사에서는

AST 30

ALT 64

GTP 129

이렇게 나왔습니다. 의사선생님이 알콜성 간염이 걸린거 같다고 하셨습니다.

약먹을 정도는 아니고 금주하고 영양 잘 챙겨주면 나아질꺼라고 했습니다.

저가 궁금한건

1. 인터넷에 보면 알콜성 간염이면 갈때까지 간거고 이제 평생 술을 먹으면 안된다고 하는데 맞나요? 가끔 조금씩도 안되나요?

(알콜의존증없고 금단현상도 없습니다.)

2. 알콜성 간염에 걸리고 긴기간 금주하고 회복하여도 예전의 정상적인 간으로 회복 할 수 없다고 하는데 맞나요?

3. 저는 현재 3개월 정도 금주 하려고 하는데 원래 경증 알콜성 간염의 회복기간은 대체로 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1, 2. 간수치가 올라간 것이 정상으로 돌아오지 않는 것은 아닙니다. 정상으로 돌아오겠지만 이미 손상받아 지방으로 변화한 조직이 있다면 이 세포들은 되돌릴 수 없다는 의미입니다. 따라서 지금부터라도 금주하셔야 합니다.

    3. 나이가 젊으셔서 1개월만 금주하고 재검해도 좋아져있을겁니다. 간수치 자체에 대해서는 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 반복적인 음주는 필연적으로 간세포 손상으로 이어지고, 이는 간경화나 간암으로 이어집니다. 그러니 이러한 결과를 받으셨다면 당연히 금주를 고려하시는게 맞습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 아닙니다. 일단 간염을 치료한 뒤에는 절대 금주를 하여야 하는 것은 아니며 아주 가끔 조금씩 먹는 것 때문에 크게 문제가 되는 것은 아닙니다.

    2. 맞습니다.

    3. 상태에 따라서 1-6개월 정도 걸릴 수 있습니다.