유아교육육아
둘리좋아
둘리좋아23.04.05

아동수당이랑 양육수당 언제 까지 나오나요?

얼마씩 언제까지 나오나요?

2023년 기준으로 바뀐 기준 알랴주세요!

궁금해서요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아동수당 - 0개월에서 95개월 =10만원씩 지급,

    양육수당 0~11개월 =20만원 12~23개월=15만원 24~84개월=10만원

    입니다 일반적인 금액이고 장애아,농어촌아일 경우 조금달라집니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아동수당은 출생신고 후 언제든지 신청하는 합니다. 출생 후 60일 이내(출생일 포함) 아동수당 신청 시, 출생일이 속하는 달 부터 소급하여 지급합니다.

    아동수당은 신청일이 속하는 달부터 매월 25일 대상 아동 1인 10만원씩 지급됩니다.

    양육수당은 어린이집 등 미이용 아동의 양육에 대한 지원으로 어린이집, 유치원, 종일제 아동돌봄 서비스 등을 이용하지 않는 취학 전 가정 양육 영유아 대상으로 하며 취학전 가정 양육 월 10~20만원 지원되면 최대 86개월 미만의 아동에게만 행당 됩니다.

    영아수당 도입에 따라 22년 이후에 출생한 경우 만 2세부터 가정 양육수당이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아동수당은 0~95개월 모든 아동들에게 최대 96개월간 월 10만원씩 지급이 된다고해요

    아래 링크에서도 확인하면 될 것 같아요

    지역마다 지원 내용이 다르다고 하니,

    해당 주민센터에 문의하면 정확히 알 수 있을 것입니다.

    http://www.mogef.go.kr/cs/opf/cs_opf_f926.do