기타 의료상담건강상담
노련한앵무새242
노련한앵무새24221.10.22

소변이 찐하게 나오고 냄새가 역하게 나는 이유가 뭘까요?

안녕하세요. 영아인 아이가 물을 많이 먹는데도 소변이 진하게 나오면 몸 상태가 안좋은 걸까요? 기저귀를 차고있는데 소변을 조금만 누더라도 색이 진하고 냄새가 옷 밖으로 새어나올만큼 납니다. 혹시 건강에 문제가 있는 걸까요? 평소에도 소변을 소량만 누는데 양이 적어서 색이 진하고 냄새가 심한걸까요? 계속해서 진하게 나오는 이유가 뭘까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변이 농축이 되면 냄새가 많이 날 수가 있습니다. 물론 방광염과 같은 요로 감염이 있어도 냄새가 날 수는 있지요. 특별히 아이가 불편해 하지 않는다면 그냥 지켜보셔도 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변색이 진한 이유는 몸에 수분이 적어서 소변으로의 수분 배출량이 적어서 진하게 나오는 경우도 있겠습니다.

    하지만 이럴 경우 안좋은 냄새가 나지는 않습니다.

    소변이 탁해지거나 색이 이상해지면서 소변에서 역한 냄새가 난다면

    꼭 요로감염을 의심해주어야 합니다.

    소아에서 요로감염이 심해지면 신장이상 등 문제가 될 수 있기 때문에

    꼭 병원에 내원하셔서 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다

    해당 증상은 대사질환으로 인해 특정 성분이 소변으로 검출되거나 대사가 완전히 일어나지 않은채로 배출되는 경우일 가능성이 높고 대사질환은 발달의 저하를 유발할 수 있으므로 소아과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변의 농도는 그때그때 체내 항상성 유지에 따라서 달라집니다. 물을 많이 마시면 농도가 연해지고 물을 조금 마시면 농도가 진해집니다. 냄새는 암모니아 냄새인 것이고요. 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 하는 증상의 경우는 요로 감염의 가능성도 고려를 해봐야 합니다.

    지속적으로 냄새가 나고 색이 진하다고 생각되신다면 가까운 병의원 내원하여 소변 검사 받아보시는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 수분 섭취량이 충분함에도 불구하고 소변이 과하게 진하고 냄새가 심하고, 특히 탁한 증상이 있다면 요로감염을 의심해보아야 합니다. 우선은 말씀하신 증상만으로 진단을 내릴 수 있는 부분이 아니므로 소아과에 방문하시어 소변 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.