반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지에게 좋은 과일은 뭔가요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 너무 말라서 고민입니다.. 과일에 당분이 많아 살찌는데 도움이 될 거 같은데 강아지에게 좋은 과일엔 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.17

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지에게 과일을 먹인다고 살이 찌는 것은 아닙니다.

    글쓴이분 작성된 정보가 너무 한정적이다 보니 많은 것을 고려 해야될 것 같습니다.

    1.식욕, 활력의 여부 체크해주시고

    2. Body condition score라고 아이 체형의 형태로 강아지가 악액질인지 아니면 과체중을 판별하는데요

    https://petobesityprevention.org/pet-weight-check

    여기 사이트 들어가면 체형별로 점수가 나와있습니다. 4~5점이 가장 이상적입니다

    - 늑골, 골반이 잘 만져지거나 적절히 만져지고

    - 복부 경사가 잘 있는 경우 입니다.

    혹시 쓴이분 강아지 BCS 점수가 2점 1점인 경우 심각한 악액질이니 이건 병원가서 혹시 종양이 있는지 아니면 소모성 질환의 여부를 확인해보시는거 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    사과, 바나나, 딸기, 키위 등 대부분 급여해도 무방합니다.

    하지만 포도계열(청포도, 샤인머스켓 등)이나, 씨를 포함한 과일(자두, 복숭아 등) 등 강아지에게 먹이면 안되는 과일은 주의해주세요.

    만약 계속 살이 찌지 않는다면 다른 원인 때문에 마른 것은 아닌지 검진 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 마름, 살찜의 기준은 체형을 기준으로 말해야 하는데

    https://diamed.tistory.com/266

    특히 푸들이나 그래이하운드와같은 장두종일 수록 한국인들의 관점에서 과도하게 말랐다고 잘못 평가하는 경향이 강합니다.

    갈비뼈와 장골이 돌출할 정도라면 마른 정도라고 말할 수 있지만 그렇지 않으면 보통은 정상 체형인 경우가 많지요.

    보호자의 주관은 종종 잘못된 판단을 일으키니 주치의 선생에게 체형 평가 부탁하셔서 비만도를 평가하시고 되도록 비만하지 않도록 하시기 바랍니다. 비만은 만병의 근원중 하나니까요.

    그리고 과일은 개과 동물과 같은 육식동물에서 안먹이는걸 추천합니다.

    먹어서 해가되지 않을 과일들이 몇몇 있기는 하지만 과일 많이 먹는 강아지들에서 방광결석이나 신장의 이상이 다발하는 양상을 자주 보기에 추천하지 않습니다.

    건강한 사료를 잘 먹고 반려견의 최소 산책 횟수인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 잘 챙겨주면 정신과 육체 모두 건강한 강아지가 될 수 있습니다.