반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.26

강아지에게 주면 좋은 과일은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

제가 과일을 좋아하는데 강아지가 자기도 먹고싶은지 빤히 쳐다봅니다. 그런데 포도와 같은 과일은 강아지에게 주면 안된다고 하더군요. 그렇다면 강아지에게 주면 좋은 과일은 어떤 것이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 주면 안되는 과일들은 숙지하시고, 그 외의 과일은 대부분 주어도 됩니다.

    강아지에게 주면안되는 과일로는

    포도, 샤인머스캣, 건포도

    시트러스 계열 시큼한 과일 (레몬, 자몽, 라임 등)

    씨앗이 큰 과일 (단감, 등)은 주시면 안되고

    딸기, 바나나, 사과, 멜론, 수박, 배, 블루베리, 키위 등은 주셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런것 없습니다.

    사람의 음식과는 달리 강아지 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 사람에 의해 임의로 다른 음식물을 공급하게 되면 그 균형이 깨지는 즉, 영양불균형이 발생하게 되는것이지요.

    사료 이외의 모든 음식물은 추천되지 않습니다.

    특히

    포도, 포도아류, 귤이나 자몽 등 스트러스계열의 모든 과일, 무화과 등의 과일은 개에서 독성이 있어 금기시 되고

    다른 과일도 많이 먹는 강아지들에서 방광결석이 자주 관찰된다는 많은 수의사들의 경험공유가 있어 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 먹을 수 있는 과일로는 블루베리, 멜론, 바나나, 사과, 딸기, 수박, 참외, 키위, 오렌지 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 좋은 과일은 사과입니다 배입니다 수박입니다 딸기입니다 이런 과일들은 강아지에게 매우 유익합니다 그렇다고 너무 한꺼번에 많이 먹으면 복통이나 설사를 할 수도 있습니다 매일 적당히 먹이는 거 생각하시고 먹여야 됩니다 복숭아나 아보카도 같은 것들은 좋지 않습니다 강아지 잘 관리하셔서 오래오래 기쁘고 즐거운 생활 되시길 바랍니다.