반려동물 건강반려동물
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.24

강아지가 먹어도되는과일과 먹지못하는 과일 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저는 과일을 좋아하는데 맛있는 과일을 사랑스런 강아지와 함께 먹고싶습니다,

혹시 강아지가 먹어도되는과일과 먹지못하는 과일 있을까요?

맛있는건 강아지와 함께먹고싶어서요 .!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사과와 배 오이 배추 당근 같이 식상한 과일과 채소는 줘도 되지만, 급여시 너무 크게 주지 마시고 작게 잘게 썰어서 급여 해주시면 좋을듯 합니다.

    포도는 절대 주시면 안됩니다. 급여 시 몇시간 내에 신부전으로 죽을 수도 있습니다.

    자일리톨 껌도 주시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 먹으면 안 되는 대표적인 과일은 포도류입니다. 건포도, 샤인머스켓 등 모든 포도류는 강아지에게 절대 급여하면 안 됩니다. 왜냐하면 강아지가 포도를 먹게 되면 급성신부전으로 생명이 위험해질 수 있기 때문이죠.

    포도 이외의 대부분의 과일은 먹어도 크게 문제는 없습니다. 바나나, 딸기, 사과, 키위 등은 급여해도 무방합니다.

    하지만, 주의해야할 것은 자두씨, 복숭아씨 등 큰 씨앗을 가진 과일은 주면 안 됩니다. 먹게 되면 장으로 넘어가 장폐색을 유발하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아무것도 주지 마세요.

    포도나 귤속에 포함된 과일은 잘 알려진 독성 식재료이니 당연히 안되는것이고

    https://diamed.tistory.com/279

    미국 수의사회 커뮤니티에서 많이 거론되는것이 과일 많이 먹는 강아지들에서 발생하는 결석과 신장 질환입니다.

    명확하게 증명된 사항은 아니지만 세계적으로 많은 수의사들이 공통적으로 거론하는게 과일과 신장 질환 및 결석의 상관관계가 높아보인다는 말들이지요.

    그래서 행여 독성이 없다고 해도 주지 않는것을 추천합니다.

    과일도 결국 간식인데

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.