자동차 보험 없이 운전 하게 되면 어떻게 되나요?

자동차 보험은 필수중에 필수 이지만 장롱면허 운전연습시 일시적으로 보험을 들수 있지만 까먹고 안하게 되었을때 말그대로 무보험 운전시 처벌이 되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

자동차보험은 필수가 아닌 국가의무보험입니다.

운전가능여부는 자동차보험이 아닌 운전면허 이고

본인차량 보유시 자동차보험을 가입합니다.

운전할 차량 운전범위가 본인이 포함이 되어있으면 가능 합니다.

미 포함 상태에서 사고가 발생되면 운전범위 위반으로 책임보험만 처리 가능 합니다.

사고 후에 결과에 따라 형사처벌이 가능 할수도 있습니다.

사고전에는 아무일도 없습니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    무보험 사실 사고만 안나면 문제가 없지만 사고가 나면 일이 많이 커집니다. 보험을 가입하지 않았다면 반드시 운전대를 잡는 일이 없어야 합니다. 무보험으로 운전하고 적발되면 형사처벌 대상으로 벌금이 나옵니다.

      안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

      자동차 보험은 선생님 앞으러 차량 명의가 있으면 무조건 가입을 해야하는것이거 연수를 하시는것이면 연수를 할려고 하는차에 선생님을 며칠만 추가 하시면 됩니다

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        네 당연히 무보험이며 사고나면 형사처벌 또 상대방과는

        보험이 없기 때문에 사고로 인한 피해보상을 전부 자신의 돈으로 해결을 해 줘야 합니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

          자동차에 보험이 가입되어 있지 않을 경우 책임 보험은 의무 보험이기 때문에 과태료 부과 됩니다.

          운전자에게 보험 적용이 안되는 경우 사고시 형사 처벌을 받게 되고 민사상 손해배상책임이 있습니다.

            중용종합손해사정

            안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

            운전 연습을 하는 차량은 의무 보험인 책임 보험은 가입이 되어있을 것이므로 무보험 운전으로 인한 처벌은 받지 않습니다.

            다만 운전 가능한 사람이 아닌 사람이 운전하다가 사고가 난 경우 대인 배상1 담보를 제외한 모든 담보는 보험 회사에서 보상하지

            않게 되어 다른 사람을 다치게 하면 형사 합의를 보아야 하고 합의를 보지 못하면 교통 사고 처리 특례법에 의하여 형사 처벌을

            받게 됩니다.