내과건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.18

췌장암 증상은 어떤 것이 있나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 건강검진을 했는데 소견에 거친 췌장이란 항목이 있던데 혹여나 이게 췌장암으로 연결되지는 않을까 걱정입니다. 혹시 췌장암 증상에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    췌장암은 초기 증상이 없기 때문에 조기 발견율이 10% 이하로 매우 낮습니다. 췌장암에서 가장 흔히 나타나는 증상은 복통입니다. 황달, 식욕 감소, 체중 감소 등의 증상도 있습니다.

    췌두부암 환자는 대부분 황달이 나타납니다. 하지만 췌장의 체부와 미부에 발생하는 췌장암은 초기에 거의 증상이 나타나지 않아 시간이 지나서 발견되는 경우가 많습니다.

    이외에 지방의 불완전한 소화로 인해 기름진 변의 양상을 보이는 지방변 또는 회색변, 식후 통증, 구토, 오심 등의 증상이 있을 수 있습니다. 당뇨병이 새로 발병하거나 기존의 당뇨병이 악화하기도 합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 췌장음 침묵의 장기라고 불릴 정도로 심각한 상태가 되기 전까지는 별다른 증상이 나타나지 않습니다. 췌장암이 발생하였을 때에는 초기에는 별다른 증상이 있지 않으며 서서히 진행하며 심각한 상태가 될수록 복통과 등으로 뻗치는 통증, 식욕 저하, 체중 감소, 황달, 연한 색의 대변, 진한 소변, 피부 가려움증 등의 증상들이 나타나게 됩니다. 어느 것 하나 특징적인 증상은 아니기 때문에 증상이 나타났을 때에 검사를 받는 것은 늦어버린 것일 수 있으므로 선별적으로 미리미리 검사를 하여서 빠르게 초기에 발견하여 치료하여야 췌장암의 예후가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    췌장암은 거의 증상이 없습니다.

    크기가 커지면 주위를 압박하면서 복통이나 담관이 막히는 것으로 인해서 황달 등의 증상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    췌장암 증상으로는 복통, 소화불량, 체중감소, 당뇨 발생 등이 있으며 병의 진행정도에 따라 증상이 크게 변하는 것이 없어 초기에 발견이 어렵습니다.