지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.17

배추김치 하얀 기포(곰팡이)에 관해 문의드립니다.

김치통에 2주동안 안열어보고 놔둔 배추김치에 하얀 기포같은 균이생기면서 시큼한냄새나는데 먹어도되는건가요? 발효된건지 궁금합니다.

  • 김치가 양념에 담궈지지 않고 공기에 장시간 노출되어 골마지라는 곰팡이가 생긴 것입니다. 인체에는 무해하나 정도가 심하다면 버리시고 곰팡이가 생겨난 부분을 자른 후 드셔도 되며, 물에 씻어 볶음, 찜 등을 해서 드셔도 됩니다.

  • 저렇게 곰팡이가 핀 부분의 김치를 물에 씻어서 볶음밥이나 김치밥으로 이용하시면 좋습니다. 그 아래에 있는 부분은 곰팡이가 없으니 드셔도 됩니다. 김치를 보관하게되면 저런 경우가 많으니 걱정하지 마시고 제거하여 드시면 좋습니다.

    군침 싹 도네요