내과건강상담
9회말투아웃
9회말투아웃20.10.07

독감주사는 접종주기 알고싶어요

거의 1년마다 접종하는데 1년쯤 지나면 항체가 없어지나요

어떤이유로 해서 맞는건지 궁금합니다 또한 주요 성분이 어떻게 되조 맞으면 정말 독감 안걸리게 해주나요 아님 걸릴수도 있는요 상세한 답변바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 백신은 매년 인플루엔자가
    유행하는 시기 조금전에 접종을 진행합니다.

    인플루엔자는 매년 조금씩 형태를 바꿔가며 유행하므로,
    올해는 전에 맞은 백신의 효과를 기대하기 어렵습니다.
    또한 접종에 의한 항체의 효과가 6개월 정도 지속되므로,
    이 역시 매년 접종이 필요한 이유 입니다.

    접종의 효과는 사람에 따라 조금씩의 차이가 있지만,
    (세계보건기구에서 예측한 바이러스 종류가 맞을 경우)
    건강한 성인의 경우 70-90%의 예방효과를 기대합니다.

    접종한 사람 본인의 예방을 통해 주변의
    고위험군으로의 감염을 최소화하는 효과도 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 바이러스(인플루엔자 바이러스)는 매해 유행하는 종류가 다르답니다. 그래서 매년 독감 접종을 1번씩 받아야 하는 것이지요. 보통 유행할 것으로 예상되는 형태의 바이러스 유형에 대한 주사제를 미리 만들어 독감이 유행하기 전에 접종을 하기는 합니다만, 예측했던 것과 다른 종류의 독감이 유행을 하게 되면 독감에 걸릴 가능성이 높아진답니다. 만약 정확히 예측한 바이러스가 유행을 한다고 해도 독감이 아예 걸리지 않는 것은 아니랍니다. 걸릴 가능성도 있지요. 어쨌든 독감을 최대한 예방하기 위해서는 예방접종을 매년 맞는 것이 필요하답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    인플루엔자 (독감) 예방주사와 같은 백신 주사는 항원으로 구성되어 있습니다.
    이 항원이 당백질로 구성되어 있어 기온이 오르면 변질될 가능성이 있기 때문에 냉장보관을 하게 되지요.
    만약 상온에 노출되어 변질된다면 부작용 보다도 백신의 효과도 떨어지게 되어 문제가 됩니다.
    도움이 되었길 바랍니다.