무역경제
경건한낙지43
경건한낙지4321.04.03

컨테이너 종류에는 어떤게 있는지요?

안녕하세요.

현재 업무로 20피트와 40피트 컨테이너만 알고 있었습니다.

그래서 그보다 길이가 긴 건 벌크만 가능하다고 생각하고 있었거든요.

얼마전에 45피트 컨테이너도 있다고 이야기를 들었습니다.

컨테이너 종류가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수출용컨테이너는 일반적인 컨테이너인 Dry Container와 Reefer Container(냉동 컨테이너), Open Top Container, Flat Rack Container, Tank Container, Hanger Container와 같은 특수 컨테이너가 있습니다.

    1. Dry Container : 일반적으로 가장 많이 사용되는 컨테이너로서, 공산품을 수출입할 때 사용됩니다. 드라이 컨테이너의 종류와 규격은 아래와 같습니다.

    2. Reefer Container(냉동 컨테이너) : 냉장 및 냉동이 간으한 컨테이너로서, 일정한 온도와 습도를 유지해야 하는 물품(식품, 의약품 등) 운송 시 사용되는 컨테이너입니다.

    3. Open Top Container : 천장이 개방된 컨테이너로 높이가 불규칙적인 화물을 운반하는데 사용됩니다.

    4. Flat Rack Container : 드라이컨테이너에서 천장과 양쪽 사이드 벽이 제거된 컨테이너로 크레인이나 트럭 등 중량이 큰 물품을 운송할 때 사용됩니다.

    5. Tank Container : 유류, 화학제품, 주류 등 액체 종류 운송 시 사용되는 컨테이너입니다.

    6. Hanger Container : 드라이 컨테이너 내부에 행거를 설치한 컨테이너로 고급 의류를 운송할 때 많이 사용됩니다.

    컨테이너 규격과 자세한 설명이 잘 정리된 블로그가 있어 첨부하오니 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://foreignstudentss.tistory.com/2

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트레드링스라는 회사에서 제공하는 CBM계산기에 가보면 컨테이너 규격에 대한 정보가 나와있습니다.

    https://www.tradlinx.com/cbmcalculator

    그 안에 20피트 및 40피트 컨테이너 의 규격에 대한 정보가 있으니 확인하시기 바랍니다.

    20피트, 40피트등 ISO컨테이너와 45피트, 48피트, 53피트 등 특수컨테이너가 있다고 보시면 됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 많이 사용되는 컨테이너는 Dry Container입니다. 드라이 컨테이너는 공산품을 수출입할 때 많이 사용되며, 종류는 20FT 컨테이너 / 40FT 컨테이너 / 40FT HC (High Cubic) 컨테이너 / 45FT 컨테이너로 총 4개가 있습니다.