인플레이션과 금리인상과의 관계는?

요즘 물가상승으로 서민들이 매우 어려운데 인플레이션을 억제하는 방법 중 가장 많이 쓰이는 금융정책이 금리인상인데 금리를 인상하면 인플레이션이 억제되는 원리가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

금리인상에 따른 인플레이션억제는 다음의 순서로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다

금리인상-대출이자비용상승으로 개인의 비용부담증가 및 저축상승-개인의 소비위축으로 인한 기업 판매감소-기업의 재고증가 및 감산-악성재고의 할인판매-기업들의 생산원가 절감위한 구조조정-소비위축 심화-인플레이션억제

위와같이 금리로 인해서 소비시장이 위축되고 결국 수요공급이론에 따라서 수요가 감소하게 되면서 제품의 가격도 하락하는 형태로 이어지게 됩니다.