주식·가상화폐경제
페퍼민트
페퍼민트22.07.28

인플레이션 해결방안이 궁금합니다

통화량이 증가해 화폐의 가치가 하락하고, 전반적인 물가가 오르는 인플레이션을 막기 위해서는 어떤 정책이 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션을 막기 위한 해결방안 중 가장좋은 것은 금리를 인상하는것입니다.

    시중에 유통되는 돈의 양을 줄임으로써 물가상승폭을 제한시키는 것이지요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.가장 현실적인 대안이 지금 펼치고 있는금리인상 정책인데 그외 고유가및 곡물공급불안요소로 고인플레이션 우려가 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 통화량의 증가로 인한 인플레이션은 돈을 다시 회수하는 정책을 펴야합니다.

      먼저, 기준금리 인상이 대표적이고 국채와 같은 채권 발행으로 돈을 회수해야 합니다.

    • 전반적인 물가상승을 억제하기 위해서는 세금감면으로 소비자의 가격부담을 줄여주는 정책과

      공급자에게 보조금을 지급하여 가격을 낮추는 정책이 있습니다.

    감사합니다.