예금·적금경제
선한수달2001
선한수달200123.02.17

인플레이션을 해결하는 방법은 무엇이 있을까요?

안녕하세요~ 시중에 화폐가 많이 풀리면서 인플레이션이 나타났는데 혹시 이걸 극복하는 방법은 어떤 방식이 있을까요? 지금 처럼 금리를 높이면 될까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 높여서 소비와 투자를 줄여서 가격을 떨어뜨리거나 상승을 억제하는 방법이 있습니다.

    • 또한 공급자에게 보조금을 지급하여 시장에 보다 낮은 가격으로 판매할 수 있도록 유도하는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 방지하기 위해 일반적으로 사용되는 방법 중 하나는 금리를 인상하는 것입니다. 높은 이자율로 인해 대출이 더 비싸지고, 이는 다시 소비자 지출과 투자를 감소시키기 때문입니다. 이러한 지출 및 투자 감소는 경제의 전반적인 수요를 감소시켜 인플레이션을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 금리 인상이 인플레이션을 방지하는 데 사용할 수 있는 유일한 도구는 아닙니다. 다른 방법으로는 정부 지출 감소, 세금 인상, 준비금 요구 사항 또는 공개 시장 운영과 같은 통화 정책 도구 구현이 있습니다. 각 방법의 효과는 특정 경제 상황과 인플레이션의 근본 원인에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 극복하는 방법으로 가장 일반적으로 사용되는 방법은 중앙은행(한국은행)이 기준금리를 인상하는 것입니다. 기준금리를 인상하면 돈을 빌리기 어려워지고 대출금리가 상승하므로, 소비가 감소하여 수요가 줄어들면서 물가 상승률이 낮아지는 경향이 나타납니다.

    또한, 정부는 적극적인 통화 정책을 펼쳐 인플레이션을 억제할 수 있습니다. 예를 들어, 정부는 수요를 증가시키는 세제 정책을 개입하는 대신, 정부지출 삭감을 통해 돈의 순환을 억제하고 화폐를 조절할 수 있습니다.

    또한, 국제적인 측면에서는 환율 조정을 통해 인플레이션을 억제할 수 있습니다. 환율이 상승하면 수입품 가격이 하락하게 되므로 수입제품의 가격이 떨어지게 됩니다. 이는 국내 제조업의 경쟁력을 높이는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 해결하기 위해서 중앙은행이 할 수 있는 것은 금리를 인상하는 등의 긴축적인 통화정책을 통해서 시중에서 통화량을 흡수하는 방법이 있습니다.

    이렇게 되면 시중금리 또한 상승하게 되면서 예금금리 상승으로 저축율이 증가로 가계소비가 감소하고, 대출금리 상승으로 인한 기업투자 감소, 부동산 자산 가격 하락 등이 발생하면서 과한 인플레이션은 하락 압력을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 되는 것을 의미하는 단어입니다. 그렇기에 이 인플레이션 극복을 위해서는 결국 시중에 유통되는 화폐의 양을 감소시켜야 하는데 정부가 할 수 있는 정책으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1.대량의 국채발행
    2.지급준비율의 인상
    3.금리인상

    다만 국채발행의 경우는 국가의 빚을 늘리는 것이며, 지급준비율의 인상은 중앙은행에 맡겨두는 화폐를 증가시키는 행위이다 보니 금리인상에 비해서 실효성이 떨어지게 됩니다. 특히나 현재 우리나라나 다른 국가들의 경우 코로나시기 많은 양의 국채발행을 통해서 코로나 지원정책을 하다 보니 부채가 심각하게 상승한 상황이라 추가적인 국채발행에는 리스크가 있어 현재로서는 금리인상이라는 카드가 가장 효과적인 인플레이션 억제 정책이라고 보셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!