예금·적금경제
트위스터
트위스터22.08.28

현재 발생한 인플레이션 원인은 무엇이고, 해결방법은 무엇인가요?

보통 인플레이션은 돈이 많이 풀렸기 때문이어서 생겼다고 하는데, 지금도 그런가요? 그럼 금리인상이 인플레이션을 해결할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션은 코로나 당시 보조금, 지원금 명목으로 경기침체를 막기 위해 무리하게 지원했던 돈들이 지금의 유동성을 너무 넘치게 만들어서 발생한 원인이 가장 크다고 합니다.

    이러한 인플레이션을 억제하기 위한 방법은 금리인상, 국채발행이 있는데요.

    하지만 국가의 부채가 너무 높은 상황이라서 국채발행은 하지 못하며, 금리인상으로만 인플레이션을 잡고자 해서 더욱 힘든 상황인것 같습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 금리인상의 경우 코로나19로 인해 대규모의 유동성이 공급되었고, 코로나19가 회복하면서 수요가 코로나19 이전으로 회복한 반면 공급이 부족하면서 발생하였습니다. 또한, 러시아-우크라이나 전쟁으로 에너지가격과 곡물 가격이 상승하면 인플레이션을 심화시킨 측면이 있습니다.

    현재 주요국은 금리인상을 통해 수요 억제 정책을 사용하고 있고, 미국 등 주요 국가는 인풀레이션의 중요한 요소인 에너지 공급 확대를 위해 OPEC에 증산을 요청하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 가격 결정은 수요와 공급에 의해서 결정되고 이는 시장 참여자들의 수요와 공급의 향후 예상도 반영이 됩니다.

    근래 지속된 인플레이션은 지난 수년 간 무제한 공급된 유동성에 기인하며 올해 들어 발생한 러시아의 우크라이나 침공에 따른 에너지 가격 중심의 예상치 못한 인플레이션에 기인합니다.

    금리인상은 수요 측면에서 물가를 제어하는 재정정책으로 현재 금리 인상 외에는 물가를 제어할 수단이 거의 없다고 보시면 됩니다. 미연준도 일정 부분 경기침체를 각오하고 물가 상승이 제어될때까지 금리를 올리겠다고 지난 주 잭슨홀 미팅 때 공언한 바입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.화폐가치하락에 따른 물가상승을 잡기위해서 고금리정책을 펼치고 있는데 전쟁 및 기후변화등에 따른 악재까지 겹치면서 인플레이션을 잡기에는 한계가 있어보입니다.다만 미국연준의 인플레이션을 잡기위한 고강도 금리정책을 실시한다고 발언했기에 금리인상은 계속진행될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    몇년동안의 금리인하, 양적완화 정책을 토대로 코로나-19가 심해지면서 그 기간이 더 늘어났고 이를 이제 억제하려는 금리인상 등의 움직임이 발생하는 과정에서 우크라이나vs러시아와의 전쟁이 터지며 유가, 원재료가격 등이 폭등하는 현상이 이루어진 것으로 보입니다.

    인플레이션이란 통화량이 팽창하고 상당기간에 걸쳐 물가가 올라 상대적으로 화폐가치가 하락하는 현상을 가리키는 경제용어를 말합니다. 반대로 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션이라고 합니다. 호황일 때는 인플레이션, 불황일 때는 디플레이션 현상이 나타난다고 하지만, 항상 그런 것은 아닙니다.

    KDI에서 안내하는 인플레이션의 영향은 다음과 같습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    첫째, 빈부 격차가 심화될 수 있다. 인플레이션이 발생하면 땅이나 건물, 재고 상품과 같은 실물의 가치는 물가와 함께 상승하는 경향이 있지만, 화폐 가치는 하락한다. 주택이나 건물을 가지고 있지 않은 서민들이나 봉급 생활자들은 화폐 가치 하락으로 실질 소득이 감소하게 된다. 따라서 인플레이션이 발생하면 빈부 격차가 심화될 가능성이 있다.

    둘째, 인플레이션이 발생하면 사람들은 열심히 일하고 아껴 저축하기보다는 토지나 기존에 만들어진 건물 구입 등의 비생산적인 투기에 관심을 갖게 된다. 이는 사회 전반적인 근로의욕 저하나 생산을 위한 투자활동의 위축을 초래하여 결국 국민 경제의 건전한 성장을 저해하게 된다.

    셋째, 국제수지의 악화를 가져온다. 인플레이션이 발생하면 외국 상품에 비해 상대적으로 자국 상품의 가격이 비싸지기 때문에 상대적으로 싼 수입품을 더 많이 찾게 되어 수입이 증가한다. 반면, 국내 물가의 상승은 수출품의 가격의 상승으로 이어져 외국 소비자의 수요가 감소하여 수출이 줄어들 것이다. 결국 수출은 감소하고 수입은 증가함으로써 국제 수지가 악화된다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/conceptList.do?depth01=00002000010000100010&idx=146

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코로나 펜더믹 때 경기를 부양하기 위하여 각 국가의 중앙은행에서

    무제한 양적완화 정책으로 화폐를 찍어 유포하였고 이에 따라서

    인플레이션이 발생하였습니다.

    인플레이션을 해결하는데 가장 좋은 방법은 금리인상입니다.