역사학문
탈퇴한 사용자

조선 성종 때에 폐비 윤씨가 유폐된 이유는 무엇 때문이었나요

안녕하세요 연산군이 연산군될 수있었던 이 사건의 이유는 무엇인지 궁금한데요 조선 성종 때에 폐비 윤씨가 유폐된 이유는 무엇 때문이었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.11

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    성종의 후궁으로 원비인 공혜왕후가 승하하자 왕비로 책봉되었으나 투기와 저주 행위 등의 부도덕함이 심했습니다.

    특히 왕의 얼굴에 손톱자국을 낸 일로 왕과 모후인 인수대비(仁粹大妃)의 격분을 유발해 이 해 여러 신료들의 반대에도 불구하고 폐비되어 친정으로 쫓겨났습니다.1479년에 폐폐위된후 1482년 사사되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    폐비 윤씨와 같은 경우에는 성종과의 불화가 상당하였고

    그리고 성종이 폐비 윤씨의 방에서 주술을 써놓은 방영서와 비상 등이

    묻은 곶감을 발견하면서 파탄이 난 것입니다.