약 복용약·영양제
굳건한매사촌126
굳건한매사촌12621.03.15

아이를 갖을 계획중인데 탈모약 괜찮나요?

아이를 계획중입니다. 본인은 남자입니다

6개월전부터 모모페시아(프로페시아 카피제품)를 복용중입니다

탈모약을 잠시 끊어야할까요? 계속 먹어도 될까요?

만약에 끊어야한다면 얼마뒤에 임신을 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이를 계획중입니다. 본인은 남자입니다6개월전부터 모모페시아(프로페시아 카피제품)를 복용중입니다탈모약을 잠시 끊어야할까요? 계속 먹어도 될까요?만약에 끊어야한다면 얼마뒤에 임신을 하는게 좋을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    임신 계획 중이라면 한달 전부터 복용 중단합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조혜민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로는 임신 준비 중 남편의 프로페시아 복용은 중단하지 않으셔도 됩니다.

    해당 성분이 체액(타액, 정액 등)을 통하여 아내의 몸으로 이행되지 않기 때문입니다.

    다만, 해당 성분을 복용했을 경우 매우 드물게 복용자인 남편에서 성욕 감퇴, 발기부전 등의 이상반응이 있을 수 있고

    해당 약을 가임기 여성이나 임산부가 만지거나 실수로 복용하는 경우에 태아기형이 생길 수 있으니 탈모 치료제는 잠시 멀리하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    또한 해당 약은 반감기가 6~8시간으로, 중단 후 1주일이면 체내에서 완전히 배출됩니다. 따라서 임신 계획 1주일 전부터 약물복용을 중단하시면 걱정하실 필요 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성관계 시 정액을 통해 프로페시아 성분이 전달된는 양은 극히 미비하여 태아에게 영향을 끼칠 정도는 아닙니다.

    하지만 임신 계획 중이라면 일시중단하는게 좋다고 생각됩니다.

    탈모약을 중단하고, 약물이 배출되는 기간으로 1달 후에

    임신을 준비를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이를 계획중이시면 탈모약은 최소 6개월 전에는 끊으시는 게 좋습니다

    왜냐면 건강한 아이를 위해서는 건강한 정자가 필요한데

    탈모약은 정자의 운동성이나 정액량을 떨어뜨릴 수 있기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다