약 복용약·영양제
굳센치와와271
굳센치와와27121.04.17

현재 다이어트 내과 다니는중입니다. 다이어트내과약 다이어트에 효가과있는거 맞나요?

다이어트 내과다니면서 다이어트약을 처방받았는데 구굴이나네이버 검색시 같은류 내과.의원에서 주는약이랑 겹치는약이 딱한알 캡슐류빼고는..하나는 항우울제성 약이구해서 믿음이안가서 제가병원을 잘못간건지..약이잘못된건지 궁굼해서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항우울제 약의 부작용으로 식욕억제가 되어 그것을 다이어트약으로 쓰기도 합니다. 향정신성의약품을 쓰기 꺼려지는 분들이 실제로 이런약들을 처방을 받고 복용중이십니다. 잘못된처방은 아니여보이나 의사에게 물어보고싶으면 물어보시고 궁금증을 해결하시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 목적으로 처방받으신 항우울제 약은 아마 fluoxetine 계열의 약일것으로 추정됩니다. 항우울제 약물이지만 식욕억제효과도 있어서 다이어트 목적으로 처방되기도 하는 약물입니다.

    의사의 처방을 받는 다이어트약은 대부분 전문의약품인 경우가 많아서 효과가 좋은만큼 부작용도 많습니다. 임의로 중단하거나 양을 늘리셔도 문제가 될 수있느니 처방하신 의사선생님이나 약사선생님에게 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 종류도 처방도 다양합니다. 개인의 식습관, 생활습관, 다이어트하면어 어떤점이 힘든지, 운동은할수있는지 없는지 등등에 따라 처방약은 수도없이 달라질 수 있습니다. 다이어트약이라고 해서 다 같은 조합이 아닙니다. 본인의 얘기에 잘 귀를 기울여주고 맞춤처방을 해주는곳 같은곳으로 다니시기 바랍니다.

    상담제대로 하지 않고 뚝딱 처방내주는 다이어트약이 제일 별로라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    이외에도 카페인, 이뇨제 등도 사용되고

    가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

    다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주역할은 항우울이지만 부가적인 효과가 체중감량에 도움이 되는 약도 있습니다.

    그렇기 때문에 절대 잘못된 약이 아닙니다.

    잘 복용하시는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트약은 효과 있습니다.

    -기본적으로 처방되는 약은 효과가 없으면 전문의약품으로 허가를 받지 못합니다. 보통 식욕억제제나 지방분해억제제를 처방받았을 텐데 3개월 정도는 드셔야 치료효과를 판별가능 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약으로 사용되는 성분 중, 항우울제로 우울증 치료에 사용되며 동시에 식욕감소 효과가 있어 비만 치료제로도 쓰이는 약이 입니다. 다이어트에 도움이 되므로, 약의 도움을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약 중에서 우울증성이라고 하시면 SSRI 계열의 fluoxetine 제제를 말씀하시는 것 같습니다

    보통 우울증의 치료제로 사용되기도 하지만 다이어트에서 식욕을 줄여주는 역할로 사용하기도 합니다

    다이어트 약은 종류에 따라 역할이 다 다르니 전문가와 상담하시면서 알맞게 드시는 게 좋겠습니다

    모르시는 건 약사님에게 복약상담 받을 때 꼭 물어보시구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트에 사용되는 약의 종류는 상당히 다양합니다.

    병원에 따라 한가지 약을 처방해주는 곳도 있는 반면 4~5가지 이상의 약을 조합해서 처방해주는 곳도 있습니다.

    다이어트에 가장 메인이 되는 약물은 펜터민, 펜디메트라진과 같은 성분의 식욕억제제입니다.

    그 외에 항전간제, 항우울제 같은 토피라메이트, 플루옥세틴 등이 보조제로 사용될 수 있으며

    병원에 따라 가르시니아, 방풍통성산, 알긴산과 같은 보조제도 처방되기도 합니다.

    질문해주신 항우울제를 사용하는 이유는 우울감을 완화시키는 목적으로 개발된 약물이지만 이런 과정 속에

    부수적으로 식욕을 억제하는 작용도 하기 때문입니다. 다이어트약은 신경계에 영향을 끼치는 약물이 주를

    이루므로 진료의와 상담 후 적절한 관리 하에 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.