약 복용약·영양제
시크한봉고271
시크한봉고27121.03.10

다이어트 약은 내과에서 처방이 되나요?

푸리민이나 디에타민으로 다이어트 효과를 보는 경우가 있어서 질문합니다. 우선 부작용이 궁금하구요. 비급여 약으로 알고 있는데 약값도 궁금합니다. 부정적인 의견이 많던데 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    푸리민이나 디에타민으로 다이어트 효과를 보는 경우가 있어서 질문합니다. 우선 부작용이 궁금하구요. 비급여 약으로 알고 있는데 약값도 궁금합니다.

    부작용
    1) 심혈관계 : 원발성 폐동맥 고혈압, 역류성 심장판막 질환, 심계항진, 빈맥, 혈압상승
    2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 불쾌감, 도취감, 진전, 두통. 드물게 권장용량에서 정신질환적 발작이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 구갈, 불쾌한 맛, 설사, 변비, 기타 위장관 장애
    4) 과민반응 : 두드러기
    5) 비뇨생식기계 : 발기부전, 성적충동의 변화

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과에서도 처방을 하고요. 처방 자체는 과와는 상관없이 가능합니다. 심지어는 정형외과에서도 처방을 합니다.

    약값은 비급여라 약국마다 다릅니다

    한달분에 3만원 정도는 생각하셔야합니다.

    대표적인 부작용으로는 잠이 오지않는것과 입마름증이 있습니다. 심하신 분들은 하루이틀 아예 잠을 못 주무시더라고요. 먹다보면 차차 개선이 되긴 합니다.(내성이 생깁니다. 대신 약효가 떨어지죠)

    혈압이 올라간다거나 심장이 빨리뛴다거나 등의 부작용이 있습니다.

    너무 교과서적인 답변이지만 운동과 식이요법을 추천드립니다.

    꼭 필요한 경우만 몇주정도만 단기로 드시기 바랍니다. 오래먹으면 약효가 떨어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 과에서 다이어트약을 처방해주실 수 있습니다

    약값은 약국마다 들어오는 가격도 다 달라서 약값이 다를 수 있고

    약마다 가격이 다 다르니 약국에 문의하시는 게 빠릅니다

    부작용으로는 집중력저하, 폐동맥 고혈압, 입마름 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다