예금·적금경제
기특한소48
기특한소4822.11.17

통장계설 20일 제한 푸는방법 있나요?

거래소랑 이것저것 쓰려고 통장을 만들어야 하는데 방법이 있을까요? 카카오뱅크하고 케이뱅크가 필요합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반 시중은행의 경우는 재직증명서 혹은 건강보험자격득실확인서를 통해서 20영업일 제한에도 불구하고 창구내점시 통장개설을 지점장의 책임하에 개설이 일부 가능합니다.

    하지만 인터넷은행의 경우는 20일 계좌개설에 대한 제한을 푸는 방법은 현재 없는 것으로 알고 있습니다. 유일한 방법은 20영업일 제한에 걸리게 된 신규 계좌개설한 통장을 해지하시는 방법인데, 예전에 토스뱅크의 경우는 계좌를 해지하니 바로 제한이 풀리는 것을 확인은 했었습니다. 하지만 카카오나 케이뱅크의 경우도 동일한지는 고객센터를 통해서 확인이 필요할 것 같습니다. 은행마다 공통 규정이라서 가능할 것 같기는 하나 혹시나 모르니깐 '20영업일 제한 원인이된 계좌를 해지하게 되면 계좌 개설이 가능한지 여부'를 확인하시고 해지 후 케이뱅크나 카카오뱅크 계좌를 개설해주세요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 꼭 해결해서 계좌 개설 잘 하시길 바랄게요!