숙면을 취할수있는 방법에는 뭐가있나요?

숙면을 취할수있는 방법을 알고싶어요 .

따뜻한 우유도 마셔보고 따뜻하게 목욕도 해봤는데 잠을 푹 못자네요ㅠ 자기전에 핸드폰도 안하는게 좋다고해서 멀리했는데.. 좋은 방법이 있으면 알려주세요^^

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

숙면을 취하지 못할 때 억지로 잠을 청하려고 하면 더 잠들기 힘들어집니다. '나는 꼭 자야해, 자고싶어'라는 생각이 머릿속을 가득 채우게 되고 잡념도 수십가지 떠오르기 때문에 더 머리가 아파집니다.

저도 예전에 숙면을 취하지 못해서 잠이 잘 오게 한다는 라벤더차를 마셔보고 라벤더 향초도 머리맡에 두고 자고 했는데 큰 효과를 못 봤는데 요즘은 특별한 것을 하지 않아도 푹 잡니다. 잠을 못 자는 이유가 제 경험으로는 마음속에 부정적인 감정이 많이 쌓여있을 때 자꾸 생각들이 꼬리에 꼬리를 물고 이어져 걱정하게 되니 마음을 편하게 내려놓고 잠을 청할 수 없었습니다.

지금 하고 계신 방법도 잠을 청하는데 도움이 되는 방법으로 소개가 된 적이 있으나 효과가 없으시다니 여러가지 좀 더 실천해보실 수 있는 방법으로는

1. 자기 2~3시간 전에 음식먹지 않기

2. 내 마음이 심란해지는 사람, 글, 사진, 영상 등을 최대한 멀리하기

3. 사소한 것이라도 기분좋은 선택하면서 행복한 느낌을 계속 쌓아가기(꾸준히 쌓이면 인생이 전반적으로 기쁨으로 차오르게 됩니다)

4. 자기 전에 좋은 생각하기, 내가 원하는 일을 이루는 장면을 상상하며 행복한 감정에 빠져보기

5. 신체 활동하기(운동, 춤, 산책 등 몸을 움직이면 피곤함으로 인해 잠이 잘 오는 경우가 많습니다)

잠을 못 자는 근본적인 원인으로는 마음이 편하지 못해서입니다. 내 마음속에 무엇이 들어있는지 들여다보고 내 인생에 도움이 되지 않는 감정들은 하나씩 내려놓는 연습을 하시면 마음이 점점 더 편해질겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙면을 위한 방법에 대한 질문을 주셔서 답변드립니다.

    첫째, 카페인류 섭취 않기

    커피, 녹차, 둥글레차 등 카페인이 들어간 음료 등을 섭취하지 않도록 주의하세요

    둘째, 빛 차단하기

    수면을 유도하는 멜라토닌은 빛이 없는 상황에서 더욱 잘 분비됩니다.

    암막 커튼을 사용하요 빛을 차단하고, 어두운 공간에서 밝은 스마트폰 등의 사용을 지양해 주세요

    셋째, 규칙적인 수면 습관

    똑같은 시간에 수면, 똑같은 시간 기상의 규칙을 만들어 지키도록 노력해보세요.

    이는 호르몬 분비 등 신체가 적응하는 것에 도움을 줍니다.

    넷째, 각성 관련 물질 금지

    니코틴, 알코올 등은 깊은 수면을 방해하는 대표적인 물질입니다.

    담배와 술을 수면에 도움되지 않습니다.

    다섯째, 뇌 사용하기

    사람들은 신체가 피곤할 때 수면이 온다고 생각하지만

    신체적 피로감은 수면과 큰 상관이 없습니다.

    수면에 직접적인 관련이 있는 것은 뇌 사용에 대한 피로감입니다.

    이에 뇌를 활성화를 유도하는 것은 깊은 수면에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면에 좋은 방법들을 잘해보시는것 같습니다.

      혹시 위의 것들을 했는데도 잘 안된다면 고민이있으신가요?

      고민이나 스트레스로 수면을 못취하는경우라면

      자기전에 걱정일기를 적어보세요

      나의 고민되는 것을 적고 수면을 취하면 조금 생각이 정리되어 수면에 도움이 될겁니다.