기민한염소87
기민한염소8720.12.24

어떻게 해야지 키가 클 수 있나요

밥도 잘 먹고 운동도 정말 열심히 하고 잠도 빨리 자는데 키가 안 크는 것 같아요

어떻게 해야지 키가 클 수 있는지 어떤 운동을 해야 하는지 어떤 음식들을 먹어야 좋을지 구체적으로 알려주세요~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 현재 성장을 평가하는 것이 우선입니다.

    성장이 한참 남아있는 경우와 그렇지 않은 경우에 따라
    같은 나이라고 하더라도 앞으로 키가 자랄수 있는
    가능성은 전혀 다르기 때문입니다.

    사춘기 변화의 진행 정도, 최근 키 성장 추이,
    급속성장을 보냈는지 등
    이 중요합니다.

    아직 성장이 충분히 남아있다면,
    규칙적인 수면 습관, 균형있는 영양 섭취,
    적절한 체중 유지(마른 것과 비만 모두 성장을 방해합니다),
    무리하지 않는 운동(줄넘기, 농구, 스트레칭 등) 등을
    꾸준히 노력하는 것입니다.

    특정 음식을 많이 섭취하거나,
    특정 운동을 많이 하더라도 키가 더 자라지는
    않을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 운동은 태둰도,수영,줄넘기등을 하시는 것을 추천드리고요 뼈에 너무 무리가 가거나 근력위주의 운동은 너무 하지 않으시는 것이 좋습니다.

    또 서있거나 앉아있는 시간을 줄이시고 잠을 일찍자세요. 오래 누워있으시면 척추에 무리를 덜 받아 키가 더 자라실 수 있습니다. 또 아침에 자고 일어나셧을때 기지개를 펴 주시면 좋다고 합니다. 음식은 딱히..그냥 골고루 많이 드시면 됩니다. 대신 당이나 나트륨의 과다섭취는 위험한 질병을 가져올 수 있습니다.

  • 사람들은 보통 남자는 군대 가기전에 성장이 멈추고 여자는 중학생에서 고등학생쯤 성장이 멈춥니다.

    그래서 제가 이말을 하는 이유는 무엇있까요?때가 중요하다는 것입니다.언제 무엇을 어떻게 했는 지가 아주 중요하죠.키는 1센티도 무시못하는 것은 알고 계실꺼에요.

    그렇다면 키는 어떻게 해야 클수있을까요?간단 합니다.야채라고 편식하지말고 모든지 골고르 드시라는 말입니다.(많이먹지는 마세요.)

    그리고 하루에 한번 씩은 성장판을 자극기키는 운동을 해보세요.예를 든다면 줄넘기같은 가벼운 운동부터 버피테스트같은 힘든 운동까지 하신다면 키가 금방 크실것같습니다.

    그리고 가장 중요해서 말을 안할려고 했는 데 잠은 10시 10이내에 주무시는 것을 추천드립니다.

    도움이되셨다면 채택부탁드립니다.지금 까지 읽어주셔서 감사합니다.