소아청소년과의료상담
우렁찬청설모15
우렁찬청설모1521.06.11

아이키성장에도움되는 방법 추천해주세요

안녕하세요 다름이 아니라 요즘아이들보면 다들키가크고

덩치도 옛날에비해 많이좋아졌다고 생각합니다

아이를 키우고 있는 입장에서 아이 키성장에 도움되는

방법추천해주세요

좋은운동이나 놀이방법도 추천부탁드려요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장판에 자극을 주는 점프하는 운동이 도움이 됩니다.

    또한 칼슘과 기타 영양소를 충분히 공급해주는 것이 중요합니다.

    이외에도 호르몬 치료 등을 시행하는 경우도 있으나 부작용이 따릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 운동은 다 도움이 됩니다.
    중요한 것은 체중보다 본인의 근력을 체크하는 것이 순서일 것입니다.

    본인의 근력에 맞는 운동을 매일 30분이상 땀이 나게 규칙적으로 할 것을 권해드립니다.

    근력을 체크하는 가장 간단한 방법은 본인이 걸을 수 있는 가장 빠른 속도로 30분 이상을 걸어보고, 만약 30분 이상을 이어 걷기 어렵다면 우선적으로 걷는 연습부터 시작해서 근력이 된 이후 운동 종목을 생각할 수 있어야 할 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키는 유전자와 후천적인 영향에 의해서 결정이 됩다고 합니다.

    성장은 성장호르몬에 의해서 이루어지게 되는데 성장호르몬이 잘 분비되기 위해서는 숙면을 취할수 있도록 해주는것이 좋아요.

    양질의 음식을 먹고 스트레스를 줄인상태에서 충분한 휴식과 수면을 한다면 키가 클수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동이나 놀이법 보다는 아이가 좋아하는 운동 위주로 하시는 것이 가장 좋습니다. 즉 특별한 운동이 키 성장에 훨씬 도움이 되는 그러한 운동은 존재하지 않습니다. 다만 성장기에 무리한 운동은 성장을 억제할 수 있으나 취미를 가지고 하는 운동의 강도 정도로는 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아이의 키(성장) 때문에 고민이 많으실 것으로 사료됩니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키가 자라는 특별한 방법이 있는것은 아닙니다. 키는 유전적 영향이 크고 추가로 잘 먹고 규칙적으로 운동하고 잘 자는 것이 도움이 되지요. 특정 운동이나 음식이 도움이 되지는 않아서 문의주신 것에 충분한 만족을 드리기는 어려울 듯 합니다.