이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

엉덩이 항문 주위가 자꾸 헐어서 간지럽고 따끔거리는데 어떻게 치료를 해야 하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 몸이 안좋아서 그런지 엉덩이의 항문 주위가 자꾸 헐어서 간지럽거나 가끔은 따끔거리기도 하는데 어떻게 치료를 해야 하는지 궁금합니다.

  • 초록저어새127
    초록저어새12722.12.21

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 대장항문외과에 내원하시어 감염 및 치질등의 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠으며, 배변 후 세척, 좌욕 등을 하시어 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 주위로 자극이 되지 않도록 주의하시면 되겠습니다. 항문 주변으로 땀이 많이 차지 않도록 통풍에 신경쓰시고 너무 끼는 하의는 피하시기 바랍니다. 또한 자극적인 음식은 피하시고 배변 이후에는 깨끗하게 해주시고 좌욕을 해주는 것도 좋습니다. 증상이 지속된다면 항문 외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.