당뇨치료 중단했다 다시 시작해도 괜찮나요?

당뇨치료를 받다가 코로나 때문에 대학병원가는 것도 부담스럽고 매번 피검사를 받는것도 힘들어 치료를 중단했는데 요즘들어 부쩍 몸상태가 다시 안좋아지는게 느껴지네요 혹시 치료를 받다 중단하면 상태가 더 악화되나요? 지금부터 다시 치료를 받으면 괜찮아질련지 답변 부탁합니다

총 6개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료진과 상의해서 약을 줄이거나 중단하신 것이 아니라면,
당뇨병 치료를 임의료 중단하시는 것은 위험합니다.

치료를 하지 않아 고혈당이 지속되면,
질문자님께서 당장에 느껴지는 증상이 없더라도
당뇨병에 의한 합병증이 생길 위험은 계속 높아지는 것입니다.
(당뇨병성 신증, 당뇨병성 망막병증, 심혈관질환 등)

또한 혈당이 어느정도 이상 높아지면
당뇨병성 케톤산증, 고삼투압성 저혈당상태와 같은
위험한 상황에 처할수 있습니다.

더 이상 상태가 안좋아지기 전에
하루빨리 의료진의 진료를 보시길 바랍니다.
지금이라도 적절한 치료를 시작하고 꾸준한 관리를 병행하신다면
회복될수 있을 것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 위험해도 당뇨의 치료를 중단하시면 안됩니다.

    당뇨는 전신 합병증을 일으키고 고혈당이 진행되면 당뇨병성 혼수등으로 진행될수 있기 때문에

    원래 다니시던 병원의 선생님과 상의하셔서 치료를 이어가시는 것이 좋겟습니다.

    집에 혈당계는 있으신가요? 대학병원에 당장 가기 어려우신 상황이시라면 기존의 처방전을 가지고

    근처의 내과 의원등으로 방문하셔서라도 빨리 현재의 상태를 파악하시는 것도 좋겟습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨는 꾸준한 관리가 필요합니다. 당뇨의 관리를 중단했다면 그 동안 고혈당으로 인한 여러가지 증상들이 생겼을 것이고(대표적인 것이 몸이 좋지 않다는 것입니다.) 합병증도 혈당 관리를 잘 했을 때보다는 좀 더 진행했을 가능성이 높지요. 지금부터라도 당뇨 관리를 시작하시는 것이 중요하고 필요합니다. 대학 병원에 가시는 것이 부담스럽다면 개인 병원에서도 충분히 관리는 받으실 수 있으니 가까운 병원이라도 꼭 찾으시면 좋겠습니다. 개인 병원이라도 피 검사를 안 하는 것은 아니랍니다. 환자의 편의를 위해 개인 병원에서는 피 검사를 잘 안 하는 경우가 있지만 당뇨 조절을 할 때 피 검사는 꼭 필요하답니다. 정확한 현재 상태를 모르고 약만 똑같이 받는 것은 의미가 없으니깐요.

      모쪼록 지금부터라도 혈당 관리를 잘 하시기 바랍니다.

      서민석 드림

        우정약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요 소행이님 당뇨약을 복용 중단한 것에 대하여 걱정이기군요

        당뇨의 경우 지속적으로 당관리가 필요한 질환입니다.

        이는 높은 당 수치로 인해 합병증이 생기는 것을 막기 위함입니다. 당수치가 높아질 경우 다른 장기를 손상시키는등 위험을 초래할 수도 있습니다. 따라서 약을 복용하시는 것을 임의로 중단하시지 마시고 꼭 전문가와 상담을 통해 약물치료를 조절하시길 바랍니다.

        다만, 약물치료를 얼마나 중단하신지는 모르겠지만 최대한 빠른 시일내에 병원에거시어 검사후 진단을 받아보시길 권장드립니다. 약물치료를 받으신다면 일시적으로 높아진 당 수치는 조절이 가능 할 것으로 보입니다. 너무 걱정 마시고 내원을 하시길 바랍니다.

        이상 질문에대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 아하 의료분야 전문가 전인배 약사였습니다. 감사합니다 :)

          한마음신경외과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당뇨병은 꾸준한 관리,치료가 필요합니다.

          치료중단시 혈당이 증가하고 여러가지 문제가 발생할 수 있으나 스스로 인지하고 계시니

          늦었다고 생각말고 어서 치료 받으세요.

          빨리 시작하시는 만큼 도움이 되실거라 생각합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            심한 당뇨합벙증이 아니라면 대학병원에서 진료받을 이유는 없습니다.

            치료를 받다가 중단하면 혈당이 높아진 상태로 다음/다뇨/다식 및 체중변화, 피로 등 증상이 발생하기 쉽습니다.

            바로 내과전문의를 찾아가시기 바랍니다