경제용어경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.11
실제 체감 실업률이 더 높은 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 정부에서 발표하는 실업률보다 실제 밖에서 느껴지는 실업률 체감이 높던데 왜 발표되는 실업률과 실제 실업과 차이가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신문에서 말하고 우리가 일반적으로 말하는 실업률과 통계의 실업률 정의에 차이가 있어서 이러한 실제 실업률과 체감 실업률의 차이가 발생하게 됩니다.

    우리가 흔히 말하는 실업자라고 하면 직업이 없는 사람을 말하고, 직업을 구하려고 하는데도 직업을 구하지 못하는 사람들을 말합니다. 그런데 통계학에서 말하는 실업자라는 것은 '처음부터 일할려는 의지가 없는 사람'들을 말하는 것입니다.