기타 의료상담건강상담
반가운두루미911
반가운두루미91121.03.16

나이가 들어서 사춘기가 올 수도 있나요?

사춘기라는게 원래 청소년기에 오는 거 잖아요.. 근데 나이가 들어서

한참 뒤에도 사춘기가 또 올 수 있을까요? 호르몬이 줄어드는게 아닌 사춘기 때 처럼 호르몬분비가 왕성해지고

좀 예민해지는 등의 그런 증상이 늦은나이에 오는 경우도 있나요?

사춘기는 정말 인생에서 청소년기에만 오는건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들어서 심리적인 변화가 올 수는 있지만, 청소년기에 경험하는 사춘기라 보기는 어렵답니다. 이미 호르몬의 급격한 변화를 경험하는 시기는 아니기 때문이지요. 심리적인 변화는 여러 환경적 스트레스에 의해서도 생길 수는 있습니다. 어쨌든 심리적으로 힘든 부부분이 있다면 심리상담센터나 정신건강의학과에서 확인을 하시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림