양육·훈육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.08

사춘기가 오는 시기는 언제인가요?

아이가 커 가면서 오는 사춘기가 한 번이 아니라고 하거라구요.

그렇다면 보통 사춘기가 찾아오는 시기는 언제인가요?

사춘기때는 어떻게 대처를 해야 하는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 여자 아이 10~12세(초4~초6) 전후로 시작해서 15~17세(중3~고2) 사이에 끝납니다. 사람마다 인격과 성격의 변화는 서로 다르고, 2차 성징의 시작 시기는 보통 여자가 남자보다 빠른 편이며, 사람마다 개인차가 있습니다.

    겨울잠을 자러 들어간 곰이라고 생각하고 그 전까지 기다리면 좋을 것 같습니다.

    아이가 이 힘든 시기를 잘 헤쳐나갈 수 있도록 아이를 기다려주고 옆에서 응원하고 지지해주면 큰 힘이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    춘기는 일반적으로 8세에서 시작해서 21세 사이에 끝나는 정신적, 생리적 변화를 의미합니다.

    하지만 개인마다 사춘기 시작과 끝 시기가 다를 수 있으며

    성별이나 유전적 요인, 영양상태, 생활 습관 등의 요인에 따라서도 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    성장이 빠르기 때문에 사춘기가 빨리 오는 경우도 있습니다 부모님과의 유대관계가 제일 중요하겠지요

    아이의 사생활을 존중해주고 아이가 좋아하는 것에 함께 관심을 가져주시는 자세가 제일 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오는 시기는 여아는 보통 10~12세

    남아는 보통 12~14세에 발생하는 경우가 많으며

    이 떄에는 아이가 예민해져 보다 사려깊은 이해가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 오는시기가 다 다르지만 보통10세~12세에 많이 찾아옵니다.

    사춘기 시기는 아이와 많은 대화가 필요로 하는 시기입니다. 하지만 사춘기 아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모의 의견이 어긋나면 소리지르고, 이유 모를 반항까지 하니깐요. 다음과 같이해주세요

    1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

    2. 적극적으로 공감해주세요.

    3. 비교하지 말아주세요

    4. 야단은 짧게 끝내주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 찾아오는 시기는 여자아이들은 만 11.5세부터 급속하게 나타나기도 하고,

    늦으면, 만14세에 나타날 수 있습니다.

    남자아이들은 여자에 비해 2년 정도 늦는 것 같아요.

    사춘기가 되면, 말문을 닫아 버리고 자신의 방에서 나오지 않으려고 할 것입니다.

    아이와 평소 대화를 자주 하시고, 갈등 상황이 생겼을 때 화를 내기 보다, 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 나눠야 합니다.