반려동물 건강반려동물
GSK321
GSK32123.05.22

고양이 구내염 진단을 받았는데요.. 침을흘리거나 하지는 않고 약한정도 수준이라고 하는데...양치 외에 괜찮은 영양제나 관리법이 있을까요??

나이
7년
성별
수컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
고양이
품종
아비시니안
중성화 수술
1회

고양이 구내염 진단을 받았는데요

잇몸에서 약간 피가 나서 병원가보니 구내염이라고 합니다

약한 수준이라고 일주일치 약만 주던데,

혹시 추가로 먹이면 좋은 영양제나 관리법이 있을까요??

양치는 이제 시키려고 준비중입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구내염 관리의 가장 좋은 방법은 규칙적인 양치질입니다.

    그리고 주기적인 치아검진과 스케일링을 통해서 고양이의 입안 상태를 확인, 관리해주어야 합니다.

    특히 습식사료를 먹은 후에는 특별히 더 신경을 써서 양치를 해주셔야 하고

    비타민, 수분섭취를 늘려주시고 소화개선을 위한 보충제, 면역력 증진을 위한 제품도 좋습니다.

    딱딱하고 까칠한 건사료보다는 저자극성, 무염성, 저탄수화물 식이를 제공해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 영양제 없습니다.

    있는것처럼 광고하는 제품이 많지만

    그런 제품이 효과가 좋으곳은 그거 만들어서 판매하는 사장님들 매출 뿐입니다.

    뭔가 해주고픈 보호자의 마음을 이용한 자본주의 상술일 뿐이지요.

    고양이 이름으로 적금을 들어 매월 잘 적립하고

    그런 자본주의 상술에 마음이 혹할때마다 그 비용만큼 추불해 두셔서 자본을 확보하다가

    정기적으로 건강검진과 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받는것이

    고양이 건강을 지키고 오래 아프지 않게 살게 하는 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 구내염이 생긴 원인을 잘 알고 그 원인을 없애야만 다시는 재발하지 않습니다 그리고 영양제는 비타민 B 군이 포함된 종합영양제를 구입하여서 먹이면 되겠습니다 비타민 미네랄이 함께 들어 있는 종합영양제를 먹으면 면역력이 높아지고 면역력이 높아지면 구내염도 빨리 나아질뿐만 아니라 다른 질병으로부터 예방을 할 수가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다. 고양이가 구내염이 걸렸다고 하는데 참으로 안타깝습니다 그래도 심한 구내염이 아니기 때문에 사료 먹는 데는 큰 지장이 없겠네요 양치질을 약 하신다고 하니 열심히 잘 조심해서 하시고요 영양제는 종합 영양제 한 가지 정도 구입해서 먹이면 좋겠습니다 비타민과 미네랄이 함께 들어있는 종합영양제를 구입하여서 하루에 하나씩 주면 좋을 것 같습니다