블루투스의 작동 원리가 궁금합니다.

요즘 지하철, 버스, 길거리 어디에서도 흔하게 보일만큼 보편화된 기술이 바로 블루투스잖아요

이 기술이 작동하게 되는 원리가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

블루투스는 마스터 & 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

예를 들어 차 안에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

이때 근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

여기서 호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    근거리 무선 통신 기술. 줄여서 BT, 블투라고도 부른다. 과거 피처폰 시절에는 PAN(Personal Area Network)이라는 이름으로 탑재되기도 했다. 중국에서는 Bluetooth를 직역해서 蓝牙(lányá: 파란 이)이라고 부른다.

    이름의 유래는 덴마크의 왕이었던 하랄 1세 블로탄(Harald Blåtand)이다. 블로탄(Blåtand)은 '푸른 이빨'이라는 뜻인데, 이를 영어로 옮기면 블루투스가 된다. 하랄 1세가 덴마크와 노르웨이를 통일(연결)시키는 데 업적을 남긴 것처럼, 피처폰과 PC를 연결하는 근거리 무선 통신 기술 규격을 개발하기 위해 코드명을 블루투스로 정했다. 인텔의 Jim Kardach가 제안한 이름인데, 그는 마침 바이킹과 하랄 왕이 주인공으로 나오는 역사 소설을 읽고 있었기 때문에 그렇게 제안했다.

    또한 블루투스 로고도 하랄 블로탄의 이름을 룬 문자로 썼을 때의 머릿글자를 합친 것이다.(스칸디나비아 룬 문자로 ᛡ는 H, ᛒ는 B) 기술 개발 코드명은 그렇게 정했고, 상표명을 PAN이나 RadioWire로 정하려 했으나, PAN은 당시에도 USB, IEEE1394, IrDA 등을 포괄하는 의미로 쓰이고 있었고, RadioWire는 상표 출원에 시간이 걸렸는데 그 사이에 개발 코드명이었던 블루투스가 유명해지면서 상표명으로 정하게 되었다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      와이파이와 비슷하다고 보시면 됩니다. 무선전파의 원리과 같습니다. 데이터를 전자기파로 변조하여 보내고 수신부에서 전자기파을 데이터로 복조 시키는 원리입니다.