블루투스의 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 요즘 대부분 전자기기에 활용되어 편리하게 사용되는 불루투스 그만큼 일상생활 곳곳에서 많이 활용되고 있다고 알고 있습니다. 블루투스의 개발 배경과 운영되는 원리가 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

블루투스는 특정파장을 이용해서 기기 끼로 통신을 하는방법입니다.

이는 무선전파의 원리와 비슷하다고 할수 있어요. 원하고자 하는 데이터를 전자기파로 방출을 하면 이 데이터를 받는 기기는 이 전자기파를 받아서 다시 복조하게 됩니다.

    안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    블루투스는 마스터기기와 슬레이브기기가 필요합니다.

    예를 들자면, 보통 스마트폰이 마스터기기이고 스피커, 헤드셋등이 슬레이브기기가 됩니다.

    그렇게 연결이 되면 두 기기간에 주파수 호핑 방법으로 서로가 데이터를 주고 받습니다.

    감사합니다.