반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.06

강아지는 귤 먹어도 되는가요??

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

얼마전애 귤을 먹다가 제가 귤을 흘렷는데요

강아지가 잽싸게 귤을 주워먹엇어요

소량 먹긴 했는데요

강아지 귤 먹어도 되나요? 탈 안나나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귤이나 자몽, 레몬, 오렌지 등 시트러스 계열의 과실은 개에서 독성이 있어 먹이는게 금기시 됩니다. https://diamed.tistory.com/579

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 괜찮습니다. 강아지는 귤을 먹을 수 있습니다. 하지만 추천하지 않습니다. 귤은 강아지에게 안전한 과일이지만, 당분과 칼로리, 섬유질 등 기타 요소에 의해 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 강아지에게 귤을 줄 때는 적당량만 주는 것이 중요합니다. 하루에 과일 적당 권장량은 강아지 하루 전체칼로리의 10%를 넘지 말아야 합니다. 강아지가 한 번에 귤을 많이 먹었을 때는 설사나 구토를 할 수 있습니다.