따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.16

이성계장군이 역성혁명을 성공 못했다면 어떻게 됐을까요?

안녕하세요? 요즘 사극을 자주 보는편인데 고려말 이성계장군이 고려왕조를 없애고 조선을 건국하잖아요. 역사엔 가정이 없지만 만약 역성혁명이 실패했다면 이성계장군은 과연 어떻게 됐을까요?

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    당시 신생국가인 명나라를 치자고 한걸 반대했으니

    자기 세력을 이끌고 명나라에 망명했을거고

    유명한 명장이었고 조선의 친명파였으니

    엄청 환대하고 벼슬 내려주고

    고려침공하자는 이성계에게 군사를 내주고

    길 잘아는 이성계가 명나라군대를 이끌고

    고려군을 쳐서 이겨 명황제에게 고려땅을 달라고 해서

    엄청난 양의 상납을 약속하고 조선이란 나랄세웠을겁니다...ㅎㅎㅎㅎ

    실패해도 조선은 생깁니다....ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 이성계 장군이 위화도 회군으로 정권을 잡았기 때문에 생존할 수 있었지만 실패하였다면 반역죄에 해당되어 가족 전체가 몰살되었을 것으로 보입니다.