역사학문
탈퇴한 사용자

이성계가 만약 위화도회군에 실패하였다면 우리 역사는 어떻게 되었을지 궁금합니다

고려말에 이성계장군이 북벌을 위해 진군하던 중 위화도회군으로 권력을 잡고 조선을 건국할 수 있었는데 만약에 위화도회군을 하지 않았거나 회군 후 정권을 잡는데 실패하였다면 우리 역사는 어떻게 되었을지 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.28

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 저역시 궁금하네요

    역사는 늘 지나고 나야 잘되었을지 어떨지를 알수 있으니까요

    단역사의 역행하지 않는 삶이 평화로운 삶이라 생각합니다

    알수는없지만 현제 대한민국이 두갈래로 갈라져 있지 않을수도 있겠다 판단됩니다~^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 위화도 회군을 하지 않고 만일 그대로 요동을 5만의 군사로 쳤다면 아마도 고려는 영토를 확장 했을 것이고 고려는 조금 더 오래 역사에 기록 되었을 것입니다. 조선이라는 나라는 존재 하지 않았을 수도 있지요. 하지만 항상 역사라는 것은 옛ㅇ 했던 대로만 흘러가는 것은 아니니까요. 이성계가 아닌 또 다른 인물에 의해서 고려가 망했을 수도 있을 것 도 같습니다.