역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.02

조선을 건국한 태조 이성계, 위화도 회군을 해서 고려를 멸한 이유는 무엇인가요?

조선을 건국한 태조 이성계, 문무가 뛰어난 이성계가 위화도회군을 해서 고려를 멸한 이유는 무엇인가요? 간략하게 설명해주세요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    명의 태조 홍무제 주원장과 철령위 문제를 놓고 분쟁을 벌이던 고려에서는 요동정벌군을 이끌고 있던 이성계와 조민수 등의 무신들이 서경에서 국경 지대 압록강의 섬인 위화도까지 19일에 걸쳐 북상했으나, 이내 군대를 돌려 9일 만에 개경의 수도 방위군과 최영을 제압하고 조정을 장악했습니다. 이 사건은 이성계에 의한 역성 혁명의 시발점이 되었으며, 이후 이성계는 정도전, 조준, 남은 등 신진사대부 세력의 도움을 받아 고려를 멸망시키고 조선을 건국하여 직접 국왕에 오르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이성은 작은 나라인 조선이 큰 나라인 명나라를 거슬러 공격하는 것은 불가하다고 생각하여 위화도에서 회군했습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 이성계와 같은 경우 명나라 정벌은

    불가능하다고 여겼고 이에 따라서 군사력도 상당하였기에

    회군하여 정권을 잡았다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 고려가 고일때로 고여 더이상 가망이 없다고 판단하였기 때문입니다

    이성계는 신진사대부들을 배제하고 새로운 정치체계를 구성하고자

    위화도 회군을 결정지었습니다.