역사학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.12

이성계가 위화도 회군을 안했다면 조선은 없었겠죠?

조선을 탄생시킨 이성계장군이 위화도 회군을 하지않았다면 고려가 계속 유지됬을까요?

그때 고려는 모든면에서 몰락중이었는데 아니면 왜놈이나 오랑캐한테 침략당했을까요?

  • 안녕하세요. 이화령 인문·예술전문가입니다.

    네~ 맞습니다.

    아마도, 그대로 위화도 회군을 하지않고, 우왕을 따르고 멍하니 그 역할만 지시대로 했다면, 상당한 변수가 생겼을 것입니다.

    폭풍우가 오면서 압록강을 건너기가 어렵게 되자, 이성계는 이러한 실정을 보고하고, 요동정벌을 포기할 것을 우왕에게 요청했지만, 우왕과 최영이 이를 받아들이지 않았습니다.

    그리고 계속해서 요동정벌을 독촉하자, 결국 이성계는 조민수와 상의한 뒤 회군을 단행하였죠.

    그리고나서 개경으로 돌아와서, 이성계와 그 외의 인물들은, 최영의 군대와 일전을 벌였고~

    최영을 고봉현(高峰縣)으로 유배하고 우왕을 폐위해 강화도로 보냈으며, 이로써 이성계 측이 정치적인 실권을 장악했습니다.

    위화도회군, 이를 바탕으로 전제개혁을 단행하여, 조선건국의 기초를 다지게 된 것입니다.

    다만 회군 당시부터 이미 역성혁명의 의지가 있었는지는 분명하게 남아있는 내용이 없습니다.

    궁금증에 도움이 되셨길 바랍니다~^^

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    만약 이성계가 위화도 회군을 하지 않았다면 고려는 요동땅을 가졌을 것입니다.

    왜냐하면 당시 중국의 국제정세를 보면 명과 원이 서로 싸우고 홍건적이 일어나

    중국 정세가 어지러웠기 때문에 요동을 정벌했을 가능성이 높앗엇습니다.

    그리고 명이 원을 정복했다고 치더라도 국내정세를 안정시키기 위해 고려가 요동땅을

    공격하는 것에 대해 제지할 수 없었을 것입니다.

    이성계가 위화도회군을 하지 않고 그대로 요동을 정벌했으면 우리민족의 역사는 크게

    달라졋을 것이고 영토 또한 지금의 반도가 아닌 만주지방까지 펼쳤을 것입니다.

    그리고 고려는 개혁정책을 실시해서 나라가 안 망했을 것입니다.

    참고로 고려 말 요양의 평장사 유익이란 사람이 고려에 요양땅을 바칠테니 자기를

    받아달라고 했으나 당시 고려 조정이 어지러운 상황이어서 유익의 간청을 들어주지

    못했습니다.

    그 결과 유익은 명에 요양땅을 바쳣다고 합니다.

    정말 애석한 일이죠

    만약 이성계가 위화도 회군을 하지 않았으면 우리민족은 사대주의에 빠지지 않고

    고구려처럼 대륙을 호령한 강국이 되었을 것입니다.

    물론 19세기 때 유럽의 여러나라의 표적이 되어 중국과 같은 꼴이 났었을 수도

    있었겠죠

    그렇지만 적어도 우리민족이 사대에 빠져 나라를 망치는 꼴은 없엇을 것입니다.