지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
구름은 어떻게 만들어지는 걸까요?

하늘을 보면 구름이 많은 때도 있고 없을 때도 있는데, 이 구름은 어떻게 만들어지는 건가요? 구름의 양은 어떤 기준으로 달라지는 건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.04

    구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인이 많기 때문입니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데, 이 값들이 다르니 구름의 모양도 다르게 됩니다.

    지면이 따뜻해지면 대기 중의 공기는 상승하게 되어 모인 것이 구름입니다.

    즉, 구름의 주 성분은 대부분 수증기입니다.