반려동물 건강반려동물
기막힌매255
기막힌매25522.12.03

애완견(말티푸)단감 먹여도 되나요?

나이
20개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

다른과일은 잘 먹는데 단감 먹여도 될까요?

그리고 간단하게 우리가먹는 쌀밥도 괜찮은지

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹이는것 자체는 크게 문제가 되지 않지만 대부분 목에 큰 덩어리가 걸리거나 씨가 회맹장 연결부에서 막혀 수술해야 하는 경우가 종종 발생해서 되도록 주지 않는것을 추천합니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지 금기 식재료이니 참고하시기 바랍니다.

    쌀밥도 자체로는 독성이 없으나 육식동물에게 고탄수화물 식이를 시키면 혈당이 급속하게 오르면서 인슐린 폭풍이 몸속에서 일어나 만성적으로 췌장이나 내분비계에 나쁜 영향이 끼쳐집니다.

    또한 쌀을 먹은 만큼의 칼로리 만큼 사료를 먹지 않게 되면 사료로만 공급되는 영양소의 결핍이 유발되고

    사료도 동일한 양을 먹으면 칼로리 과다로 비만이 오게 됩니다.

    즉, 강아지 좋으라고 독을 먹이는효과가 나니 되도록 주지 마시기 바랍니다.