반려동물 건강반려동물
넉넉한사랑새246
넉넉한사랑새24623.02.03

강아지 눈 색깔이 약간 하얗게 보여요

나이
6년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트
중성화 수술
1회

어느날 봤더니 눈이 약간 하얗게 보이는데 왜그런걸까요? 어두울땐 안보이는데 밝을때나 빛을 비추면 하얗게 보이더라구요.. 어디 아픈건가요? 낫게 하는법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    전체적으로 달무리가 끼여 보이는 경우 핵경화증이라고 하는데 이런 경우는 단순 노령성 변화입니다.

    단 뭔가 띠엄띠엄 하얗게 뭔가 결정이 있어 보이거나 물방울이 있어 보이는 양상은 백내장입니다.

    백내장의 경우 grading 평가해서 수술 적기인지 아니면 수술 하지 않고 2차적인 합병증 오지게 않게 관리해야 할지는

    동물병원 검진을 해야 확인할 수 있습니다.

    안과센터가 있는 동물병원 가셔서 검사해보시기 바랍니다. 수술은 하지 않더라도 놔두면 2차적으로 포도막염 올 수도 있으니

    백내장 관리는 잘 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 눈이 하얗게 보이는 경우는 대부분 백내장 증세입니다. (정확한 진단은 동물병원에서 추가적인 장비와 검사가 필요하며 증상만으로 판단할 수 없습니다)

    백내장이란 사람의 눈에.수정체라는 구조물에 이물이 침전되어 생기게됩니다. 유전적인 요인, 식단, 내분비질환 등 여러가지가 원인이 될 수 있습니다. 침전되는 정도에 따라 백내장의 단계를 1~4 단계로 나눌 수 있습니다.

    백내장은 외과적 수술로만 치료할 수 있으며 약물이나 식단 등으로 병의 진행을 늦추는데 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    백내장 혹은 노령성 핵경화 가능성이 있어 동물병원에 가셔서 진단 및 필요에 따라 치료를 받으시기 바랍니다.

    육안으로 확인할 수 없고 몇가지 장비를 이용해야 하니 어서 동물병원으로 가시기 바랍니다.