반려동물 건강반려동물
신박한병아리39
신박한병아리3923.01.26

강아지 눈에 하얀줄이 왜 생기는거죠?

나이
8년
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이안

강아지 한쪽눈이 몇개월 전에 흰줄이 생기더니 곧 다른 한쪽 눈에도 생겼어요.

처음엔 눈에 상처가 생겨서 그러나 했는데

안 없어지네요.

왜 이러는 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    8살 정도의 이제 슬슬 노령화가 되는 강아지에서 전체적으로 눈이 뿌옇게 되는 것이 아닌 눈동자 안에 햐앟게 줄이 탁 생기는 경우 아마 백내장이 진행되고 있는 것 같습니다.

    안과전문 동물병원 가셔서 백내장 진행 정도 관련해서 진료상담 받아보시고 수술 하지 않더라도 백내장으로 인한 포도막염이 올 수도 있기 때문에 병원에 주기적으로 가셔서 검진하시고 안약 받아서 자주 점안 해주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    눈에 지질침착이나, 미네랄 침착 등이 있을 때 하얀 줄무늬 같은 것이 생길 수 있습니다. 사진이 없어 무엇 때문인지 말씀드리기는 어렵네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정확히 어떤 양상의 병변인지 알수 없으며 특히 없어지지 않는다는점에서 눈꼽등의 문제보다 침착성 혹은 창상성 가능성이 높아 보여

    바로 동물병원에 데려가셔서 이상 평가를 받으시고 치료하시기 바랍니다.

    양측성으로 발생한것을 고려할때 전신질환 가능성도 고려해야 하는 사항입니다.