반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 사료에 뭘 섞어 주면 튼튼하게 자랄까요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

어릴때 키웠던 강아지가 몸이 약해서 빨리 죽었었거든요. 그래서 아기가 좀 튼튼하게 자라기를 바라는데 뭔가 사료에 뮐 섞어서 주면 튼튼하게 자랄까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.26

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    요즘은 사람 뿐만 아니라 개도 워낙 잘 먹어서 뭘 섞어주든 보조적인 역할을 하지 건강하고 오래 살려면 오히려 적당히 먹이고 자주 움직여주셔서 체중관리와 대사활동을 적절히 해주시는 것이 가장 중요합니다.

    그래도 오메가3나 유산균은 급여 해주시면 노화 방지, 항염작용, 활성산소 감소와 면역형성 및 정상세균총에 이로운 효과를 줄 수 있는데요

    우선 유산균과 칼슘제 같은 것 급여하시는 것 권장드리고 생후 1년에 병원에서 모발검사 하시는 것을 권장드립니다. 모발검사의 경우 강아지의 3개월간의 영양상태나 건강상태를 간접적으로 나타내주는 검사방법인 동시에 필요한 영양제와 강아지 몸에 중금속 함유 정도 등 다양한 정보를 알려줍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 튼튼하게 자라려면 건강과 면역상태가 좋아야합니다.

    강아지에게 충분한 영양소 급여 (무기염류, 물, 비타민, 단백질, 지방 등) 해주셔야하고

    주기적이고 규칙적인 산책으로 스트레스를 해소시켜주시고

    집안의 실내환경을 쾌적하고 조용하게 만들어주세요

    강아지가 아프다면, 무엇을 먹이든 간에 치료가 우선이겠죠

    우선, 동물병원에서 강아지의 현재 건강상태를 확인하는 것이 좋습니다.

    몸이 아픈 곳이나 이상은 없는지, 기저질환이나, 혈액수치 상 건강상태는 어떠한지 등

    어린 강아지는 성장기에 있기 때문에

    고열량의 고단백 사료를 주면 좋습니다.

    닭가슴살, 연어, 삶은 계란 등을 사료에 섞어주면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지를 잘 키우는 방법은 특별히 잘 먹여야 하는것은 아닙니다

    요즘 사료는 너무 잘 만들어서 나이에 맞게 충실히 먹인다면 튼튼한 강아지 만들수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    섞어주지 않고 사료만 먹이는게 가장 튼튼하게 키우는것입니다.

    특히 대형견이라면 "대형견 자견 전용사료" 이외의 음식물을 섭취시 심한 골격계 성장통을 겪게 되어 다른것을 추가로 먹여서는 안됩니다.

    또한 사람의 음식물과 달리 강아지의 사료는 기 자체로 강아지의 생장에 필요한 모든 영양소를 균형있게 담고 있는 그자체가 일종의 종합 영양제로

    뭔가 인위적으로 식재료를 섞게 되면 영양의 밸런스가 깨지면서 영양불균형을 유발합니다.

    뭔가를 더 주고싶은 마음은 이해하나 먹는것 부분에서는 반드시 대형견 자견 전용사료만 급여하시고

    뭔가를 해주고 싶으시다면 산책을 한번 더 나가시기 바랍니다.