한의학건강상담
부유한거미65
부유한거미6522.11.30

한의원에서 사혈하는경우와 안하는경우 기준이 있나요?

나이
성별
남성

발목을 접질러서 한의원에 갔는데, 한의원마다 사혈하는곳이 있고 안하는곳이 있습니다.

왠지 사혈하면 좀 따끔하긴하지만, 아픈곳이 더 낫는것 같더라고요.

그래서 여쭤볼게

사혈하고 안하고 기준이 있나요?

아플때 사혈을 안하는것보다 하는거 더 좋은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    좋은 질문 감사드립니다.

    선생님들마다 치료법이 다르겠지만

    저의 경우

    1.

    붓고 내출혈이 심한 경우는

    습식사혈을 며칠해서

    염증을 빨리 잡아줍니다.

    2.

    가벼운 염좌 붓기가 심하지 않으면

    침만 써서 염좌를 풀어줍니다.

    *

    간단하게

    어혈이 많으면 사혈을 하고

    어혈이 없으면 하지 않는다.

    한방의원을 이용해주셔서

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일단 환부가 통증이 심하고 붓기가 어느 정도 있는 경우에는 사혈을 하는 경우가 많읍니다.

    경우가 많다는 것은 반드시가 아니라는 겁니다.

    예를 들어 나이가 많은신 분들은 통증이 심해도 사혈요법을 했을 때 거의 안나오는 경우가 많기 때문입니다.

    또는 환부가 통증이 있고 붓기가 어느 정도 있어도 감염에 의한 것이면 일단 안하는 경우가 많읍니다.

    저 같은 경우에는 웬만하면 처음에는 사혈없이 침치료를 처음에 하고 그 다음날에 경과를 봐서 사혈요법에

    대한 시행을 결정합니다.

    참고로 사혈요법에 너무 탐닉하지는 마세요.

    대체로 이 요법은 근본적인 치료보다는 일단 막힌 상황이 심하여 빠른 소통이 필요할 때 하는 것이기 때문에

    저는 보조적인 요법으로 생각합니다. 물론 사혈 1번으로 다 해결되는 경우도 있기는 하지만 확률적으로 보아서

    그렇다는 겁니다.

    그리고 사혈요법은 반드시 한의원에서 하시고 다른 곳에서는 안하시는 것이 좋읍니다.

    1회용을 사용하냐 안하냐의 차이때문입니다.

    만족할만한 답변이 되셨는지 모르겠네요.