지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.12.03

비행기가 번개에 맞아도 안전한가요?

비행기가 번개로 인해 사고 났다는 소식을 들어 본적이 없는 것 같아요.

건물은 피뢰침이 있어서 땅속으로 전기를 흘려보내지만

비행기는 번개로부터 어떻게 안전한 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비행기는 하늘에서 자주 번개를 맞지만 승객들은 번개를 맞았는지도 모르고 지나가는 경우가 많다고 합니다. 비행기의 동체는 전류가 잘 흐르는 물질로 만들어져 있고, 날개 여러 곳에 피뢰침이 있어서 전기를 공기중으로 흘려버리기 때문에 비행기 승객들은 안전합니다. 가끔 번개의 세기가 강하면 비행기 동체에 그을음이 생기거나 표면이 벗겨지기도 하고, 번개를 맞은 비행기는 착륙하면 이상뮤무에 대한 점검을 받아야 다시 운항할 수 있습니다.

  • 비행기는 낙뢰를 맞으면 비행기동체를 통해 전류가 분산되어 흘러 나가도록 설계 되어 있어 낙뢰를 맞아도 문제없이 시스템에 대한 에러 없이 운행을 할 수 있습니다.

    자동차나 기차도 같은 원리를 이용하여 설계되어 있어 낙뢰를 맞아도 안전 합니다.

    때문에 번개가 칠때 차안에 있는것이 가장 안전 합니다.

  • 비행기는 번개에 맞아도 안전합니다.

    비행기의 동체가 전도성이 좋은 알루미늄 합금임 두랄루민으로 만들어졌기 때문입니다.

    그리고 비행기 날개 곳곳에 피뢰침이 설치되어 있습니다.

    비행기에 벼락이 치면 강한 전류가 흐릅니다.

    하지만 비행기의 동체의 전도성이 내부보다 더 좋기 때문에, 안쪽으로 전류가 흐르지 않고,

    피뢰침을 통해 공중으로 흘려 버리기 때문입니다.

    이 피뢰침을 정전기 방출기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비행기는 번개를 매우 자주 맞습니다. 때로는 낙뢰가 가득한 구름을 통과하기도 하죠. 가끔 번개를 맞은 비행기가 비상착륙하기도 합니다.

    수치상으로만 본다면 번개로 인해 10억 볼트(V)의 전압과 수만 암페어(A)의 전류가 흐르며 비행기를 구워 버릴 수도 있습니다.

    하지만 번개로 인해 기체에 약간의 손상이 갈 수는 있지만 비행이 불가해 져서 추락하거나 승객이 번개의 피해를 입는 경우는 없습니다.

    이유는 비행기가 설계될 때 낙뢰를 맞아도 전기를 공기중으로 흘려 보내도록 만들어졌기 때문입니다.

    비행기의 동체는 대부분 전류가 아주 잘 흐르는 알루미늄 합금으로 만들어지고 최근에는 더욱 전류가 잘 흐르도록 복합소재를 덧씌우고 있습니다. 그리고 날개 끝에는 아주 작은 뾰족한 침들이 있는데요, 이 침들을 통해 공기중으로 낙뢰의 전기를 공기중으로 방출합니다.

    즉 비행기가 낙뢰를 맞아 흔들릴 수는 있어도 표면에서 빠르게 전기를 공기중으로 방출함으로 낙뢰피해를 막도록 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    항공기는 어떻게 낙뢰에도 안전할 수 있을까요?

    커다란 전기회로와 같은 비행기는 번개가 치면 전류를 곧바로 공중으로 흘려버립니다.

    비행기 동체는 전도성 좋은 알루미늄 합금인 '두랄루민(Duralumin)'으로 만들어졌습니다.

    비행기는 번개를 맞아도 날개에 달린 '정전기 방출기(피뢰침·붉은 동그라미)'를 통해 공중으로 전류를 흘려보내기 때문에 아무탈 없이 비행을 계속할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    질문자님께서 이미 정답을 알고 계시지만, 부가 설명을 위해 답변을 드립니다. 우선, 말씀하신 것과 같이 전류를 공중에 흘릴 수 있도록 비행기에도 피뢰침이 있습니다. 더불어, 비행기의 동체의 재질은 보다 빠르게 전류를 전달하여 공중으로 보내기 위해 특수 알루미늄 합금인 '두랄루민'이 사용된다고 합니다.

    질문자님께 도움되는 답변이었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    비행기가 번개를 맞아서 추락할 일은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    번개를 맞게되면 엄청난 전류를 비행기 표면으로 흘려보내고 날개 끝에서 공중으로 다시 흩어지게 설계되어 있습니다.

    요즘 최신 비행기들은 복합소재를 사용하여 전류가 자연스럽게 흘러나가 소멸되게 끔 만들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비행기가 낙뢰를 맞고 추락했다는 뉴스는 보지 못햇을 겁니다

    비행기는 낙뢰를 맞으면 전기를 외부로 흘리기에 안전합니다

  • 안녕하세요. 강형규 과학전문가입니다.

    비행기가 번개를 맞으면 패러데이 새장 효과에 의해 엄청난 전류를 비행기표면에서공중으로 흘려보내도록 설계되어 있어 번개를 맞아도 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비행기도 번개에맞은 뒤 지면쪽으로 번개가 떨어질 수 있도록하는 유도선이 존재합니다.

    즉, 비행기를 흘러서 지면쪽으로 떨어지게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지상 보다 비행기가 안전설계가더 잘되어 있습니다. 번개시 비행기 표면에서 흘러서 외부로 안전하게 빠져나갈 수 있게 설계됩니다