한약약·영양제
재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리24.02.07

면역력에 좋은 한약은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

평소에 무기력하고 감기 자주 걸리는 체질인데 아무래도 면역력이 많이 약해진 거 같은데 면역력에 좋은 한약은 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 폐와 비장의 기허증을 치료하면 인체의 방어력에 해당하는 면역력, 체력이 좋아지며, 무기력하고, 권태로운 상황이 개선될 것으로 보입니다. 인삼 황기 백출 복령 감초 작약 숙지황 오미자 당귀 원지 진피 계지 승마 시호 등의 약재가 있으며, 보다 정확한 변증을 통해 몸에 맞는 처방을 받으시는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 면역력 증진에 도움되는 한약은 다양하게 있습니다. 대표적으로 공진단, 십전대보탕, 경옥고, 보중익기탕 등이 있으며 이외에도 증상과 체질에 따라 한약재를 가감하여 처방 할 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.