한약약·영양제
조용한문어80
조용한문어8022.10.24

면역력에 좋은 한약은 무엇이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나이가 들어가다 보니 면역력이 떨어짐을 느낍니다.

잔병치레도 자주하게 되니까 컨디션도 같이 안좋아지는 것 같아요.

면역력이 좋아지는 한약이 있다면 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    한약은 내 몸에서 부족한 체질을 보충하는 개념입니다.

    그래서 면역력에 좋은 한약재를 넣는다기 보다

    내몸에서 부족한 부분을 찾아서 맞는 한약재를 넣습니다.그러니 한의원 진료보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방에서 면역력 증진에 좋은 효과가 있는 것으로 알려진 한약은 십전대보탕, 보중익기탕, 쌍화탕 등이 있습니다.

    십전대보탕보중익기탕은 자연면역기능을 증강시키고, 바이러스 감염시 인터페론의 분비를 늘리며, NK세포를 활성화시켜 면역력 증진에 기여하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 십전대보탕은 일본의 한방 연구에서도 항종양효과가 있는 것으로도 연구되어 있습니다. 이밖에도 쌍화탕은 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 하는 과정을 통해 체내 면역력을 높이는데 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 앞서 말씀드린 처방들은 체질이나 환자 상태에 따라 다르게 적용할 수 있기 때문에 복용하실 생각이 있으시다면 한의원 및 한약국에 방문하시어 진단 및 상담을 해보신 뒤에 약을 지으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!