유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.09

숙제에대한 강박관념이 있는 아이 어떻게 해야 할까요?

초등학교 1학년 딸 아이가 숙제에 대해서 강박관념이 있습니다.

학원에서 내준 숙제는 바로 다음날 아침에 일찍 일어나서라도 바로 할려고 하는데요.

걱정이 자면서도 숙제 걱정을 했을 것 같고요.

숙제를 안해갈 수도 없고 학원을 안보낼 수도없고요.

이런 아이 어떻게 해야 이러한 행동을 하지 않게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    숙제에 대한 강박관념이 많은 아이들은 책임감이 강한 아이라고 할 수 있습니다.

    숙제는 자기전에 마무리 짓는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    강박보다는 아이가 책임감이 강한 것 같습니다.

    만약 아이가 아침이 될 때까지 숙제에 대한 압박에 시달리게 되면 본인 스스로도 힘들 것입니다.

    따라서 자기 전에 학원 숙제를 미리 할 수 있도록 도와주는게 어떨까 생각됩니다.

    아이가 강박증세를 보일 정도라면

    학원에 연락을 해서 아이의 상황을 말한 뒤'숙제를 꼭 안해와도 된다'고 말해달라고 요청해보는 것도 괜찮은 방법이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하지 않아도 괜찮다는 경험을 하도록해주시는것도 좋습니다.

    너무 강압적으로 사고를 한다면 그것에 대해서 한번쯤 하지 않아도 크게 문제가 되지 않는다는 것을 알려주시면서

    아이의 사고의 경직성을 풀어주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제 등에 대하여 강박관념이 생기는 이유는

    아이의 타고난 성향으로 인함이 가장 크다고 볼 수 있습니다.

    평상시 아이와 대화를 통해 아이의 성향을 존중하시되 스트레스를 받지

    않는 방법을 아이 눈높이로 설명해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    숙제를 꼭 해야 함을 인지시켜 주셔야 합니다.

    숙제는 학교 및 학원 수업이 끝나고 집에 와서 바로 숙제를 하고 잠자리에 들어야 한다는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 아이가 숙제에 대한 강박관념이 있다 라는 것은 학원에 다니는 것이 힘들어서 그럴 수도 있습니다.

    아이가 힘들어 하는데 억지로 학원을 보내는 것은 학습에 전혀 도움이 되지 않고 성적 향상을 기대할 수 없습니다.

    학원은 아이가 선택하고 결정을 해서 가야지, 부모님의 욕심대로 보내서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가강박이생긴요인을파악해보면

    이것에대해서 과도하게집중하고 해야함을 비정상적인방법으로 배워왔고 양육되었기때문입니다.

    지금이라도 이런것을 놓아주는게필요할것이나

    이미 신념으로자리잡은정도라면

    상담을받으며잘못된 신념을바꾸는게필요하겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학원 숙제가 너무 어려워서 아이가 아침에 하는 게 아닌지 숙제 내용을 살펴 보셔야 할 것 같습니다

    숙제를 매일 하는 것은 좋은 습관이지만, 아침 보다는 낮이나, 저녁에 하게 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용으로 봐서는 아이가 학원 숙제는 꼭 해야 한다는 생각을 갖고 있는 것 같습니다

    숙제는 아침에 하게 되면, 급하대로 하기 때문에 학습 효과가 떨어지므로, 학원에 돌아와서 오후에 할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 못해도 괜찮아

    이런식으로 말을 해주어서

    부담감을 어느정도 덜어주는 것도 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 부담감을 느끼지 않도록 하고 이와 더불어서

    그 전날에 다 하고 나서 재우시면 아이가 잠이라도

    잘 잘 수 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    심하면 강박증까지 올 수 있어요. 평소 깨끗함, 정확성, 집안을 말끔하게 청소하거나 숙제를 빈틈없이 완벽하게 해내는 것이나 한치의 실수도 용납하지 않거나 약속을 정확하고 엄격하게 지켜야한다는 책임감 등은 아이에게 엄청난 무게감으로 올수 있어요. 조금 여유를 가지고 할 수 있도록 지도가 필요합니다. 다소 실수해도 못해도 괜찮다고 격려해주시는게 좋습니다.