안과건강상담
시뻘건갈매기293
시뻘건갈매기29322.08.25

안구건조증 너무 심한데 인공눈물 아무거나 사도되나요?

나이
성별
여성
기저질환
약간 고혈압

어제 밤에 자려고 불 끄고 눈 감았는데 빛이 아예 없는 상태인데 눈 감았을 때 너무 눈 부시고 눈이 시리고 눈알이 진짜 너무 돌처럼 뻑뻑해서 눈 감았을 때 눈동자가 잘 안 움직이는 수준이었어요 심지어 다른 안구건조증 겪는 분들처럼 저는 눈물도 아예 안 나와요... 그냥 눈에 돌박힌 느낌 ㅠ 어제 너무 눈부시고 시려서 새벽에 화장실 갔는데 눈은 양쪽 다 충혈됐었고 그런 상태로 자고 아침에 일어나면 불 켰을 때 시야가 일 분? 동안 너무 밝아서 안 보입니다... 마치 형광등을 뚫어져라 쳐다보고 다른 데 보면 너무 밝고 눈 감을 때마다 잔상 남는 것처럼... 아니면 눈 감은 상태로 눈두덩이 손으로 일 분동안 꾹 누르고 눈 뜨면 일시적으로 시야가 안 보이고 홀로그램? 같은 것들이 움직이는 것처럼 보여서 무서워서 잠을 못 자겠어요 ㅠㅠ 인공눈물 추천해 주세요 너무 심합니다 최근들어 핸드폰이나 무드등 같은 작은 불빛 조금만 봐도 눈이 너무 아프고 눈부셔요 ㅠㅠ 지금도 눈으 너무 시리네요 인공눈물 추천바랍니다

  • 안녕하세요.

    건조증이 심해보입니다.

    안구겅조증은 두가지 수분증발 혹은 수분부족형으로 나뉠수있고

    치료가 다르로 안과진료후 치료를 받는것이 중요합니다.

    일담 건조증은 잔신질환과도 연관될수있으므로

    안과진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공 눈물은 일반적으로 안전합니다. 하지만 개봉시에 세균등이 자라는 것을 방지하기 위해 보존제가 첨가되어 있을 수 있어 되도록이면 첨가물이 없는 것을 사용하는 것이 좋겠고 간혹 시야가 흐려지는 부작용이나 모든 약물에서 발생 가능한 알러지 반응이 나타날 수 있음을 유의하셔야 겠습니다. 현재 눈불편감이 있다면 안과에서 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 인공눈물에도 종류가 여러가지가 있습니다. 히알루론산이 들어가있는게 있고 없는 것이 있으며,

    들어있는 것도 비율이 0.1~0.3%까지 다 다르므로 안과 진료를 보고 처방받아 점안하시는 것이 좋습니다.

    또한 충혈 및 돌이 박힌느낌등은 안구건조증이 너무 심해 각막에 염증이 있을 가능성도 있으므로

    이런경우는 스테로이드 안약 및 안구건조증도 인공눈물만으로는 해결되지 않는 경우도 있어

    일단은 안과 진료를 간단하게라도 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조만 있다고 판단되지는 않습니다. 안과에서 진료가 필요할 것 같아요. 안과에 가셔서 인공 눈물 처방도 받으시는 것이 좋구요.