증권사 연금계좌를 만들어야하나요?

50대 주부가 노후자금으로 목돈을 모으려합니다 . 보통 etf에 투자해서 배당금을 받으려고 하는데 직장인이 아닌 주부가 연금계좌를 만들 필요가 있나요? 현재 isa계좌는 이용하고 있습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 연금계좌는 개인연금을 받기위한 목적도 있지만 대부분은 세제혜택을 노리고

    가입하는 경우가 많습니다.

  • 현재 ISA 계좌로 ETF 투자를 하고 계시다면 굳이 계좌를 연금저축펀드로 분리할

    필요는 없다고 생각됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.isa계좌는 만능통장으로 금융상품 어떤것이든 상품거래가 가능하며 etf는 증권계좌를 통해서도 거래가 가능합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      연금저축펀드 관련 보통 연말정산 혜택을 받지 못하는 분들도

      각종 세금에 대한 부담도 적고 과세이연 혜택도 받을 수 있어

      노후대비를 위하여는 좋은 것이 사실입니다.

      연금저축계좌도 고려하시는 것은 아주 좋은 선택입니다.