6개월전 어금니가 썩어서 뺐는데 지금은 빈공간인 잇몸으로만 있는데 얼마안에 임플란트를 해야 옆에 치아가 뒤틀리지 않나요? 몇년안에 해야 하나요?

6개월전 어금니가 썩어서 뺐는데 지금은 빈공간인 잇몸으로만 있는데 얼마안에 임플란트를 해야 옆에 치아가 뒤틀리지 않나요? 2년? ?

총 8개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아 빈 공간으로 옆의 치아가 쏠리거나 반대편 치아가 움직이는 것은 개인차가 심합니다.

지금 6개월 지났으니 치아 배열이 틀어질 가능성이 높으니 빨리 임플란트 하는 것이 좋습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라 다를 수 있습니다. 잇몸이 안 좋은 경우에는 1~2달 만에 치아가 쓰러지게 되고 보통은 서서히 치아가 움직이며 공간을 닫게 됩니다. 사람에 따라 다를 수 있는 부분이기 때문에 1~2년이라고 단정지을 수 있습니다. 최대한 교합이 변화지 않도록 발치 이후 바로 수복 계획을 가져 주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      사람마다 차이가 있지만, 보통은 늦어도 1년안에 임플란트를 하시는게 좋습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

        또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

        치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

        정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          개인차에 따라 쓰러지는데 걸리는 시간이 달라서 치과에 한번 내원해보시는것이 좋아보입니다.

          치아가 없어진채로 오래 놔두게 되면 여러 문제점이 생기게 됩니다.

          1. 옆치아가 쓰러지게 될 수 있습니다.

          2. 맞은편 치아 (대합치라고 표현합니다.) 가 솟구칠 가능성이 있습니다.

          (예를들어

          위에 치아가 없는경우 아래치아가 밑으로 누르는 힘을 받지 못해 위로 솟구치게 되고,

          아래 치아가 없는경우 위치아가 위로 누르는 힘을 받지 못해 아래로 솟구치게 되게 되는것입니다.)

          따라서 치아가 없는채로 오래 있는것은 좋지 않으므로 임플란트를 해주시는것이 좋아보입니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            주위치아들이 기울어지는 것은 개인마다 다 다릅니다. 잇몸이 안좋은경우 수개월만에 빨리 쓰러지기도 하고, 어떤경우는 몇년이 지나도 그대로인 경우도 있습니다.

            6개월이 지났다면 임플란트가 가능할것으로 보입니다. 가능한 빨리 하시는게 유리합니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 정유진 치과위생사입니다.

              통상 3-6개월 사이에 자세한 엑스레이 찍어보고

              심을 수있는 상태인지 확인후 임플란트 식립합니다

              지금 적절한 시기 같으신데 내원하셔서 상담하시면

              아마 바로 식립 가능하실 거 같아요!

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

                치아를 발치한후 염증 제거치료와 잇몸치료를 한 후 임플란트를 식립하게 됩니다.

                발치후 임플란트 식립시기는 사람마다 다릅니다.

                일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도후

                조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

                치조골 상태, 기저질환의 유무에 따라 가능여부가 달라집니다.

                치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다. 개개인 속도는 다릅니다.

                저작 기능에도 영향을 미칩니다. 오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어

                임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

                도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.