철학학문
우치하나루토
우치하나루토23.08.05

조선시대 이황 이이 지금으로 보면 진보와 보수 이렇게 나뉘어 있었나요

아니면 지역적으로 나뉘어 있었는지 궁금합니다 이황은 영남 안동이던데

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    퇴계 이황은 경북 안동의 도산서원을 중심으로 주리파의 대표적인 인물이고 율곡 이이 해주향약으로 유명한 기호학파로 주기파의 대표적인 인물입니다. 굳이 진보와 보수의 관점으로 비유한다면 이황은 보수 이이는 진보로 볼 수 있겠지만 성리학의 해석상의 차이로 이황은 이도 발하고 기도 발한다는 이발기수와 기발이승을(사람이 말을 타고 가면 사람도 말도 둘다 운동을 한다.) 주장하였으며 이이는 기발이승일도설로 사람은 가는 방향만 제시하고 움직이는 것은 말이다라고 하였습니다. 이황은 이기이원론(이존기비론, 이귀기천론)을 이이는 이통기국론을 주장하였습니다.